山菜って
美味しいけど
アク抜きとか皮剥きとかめんどうじゃん
(今回は灰汁を根っこに付けてから配達したよ)
だから配る先は
そういうのめんどくさがらない友人を選ぶんだけどね
あとは、娘が青森にはいなくて
お母さんだけ残ってる友人実家とかに回ります
これくらいワラビ買うとけっこういいお値段すると思うのよね〜
タケノコ(青森のは根曲りダケとか笹ダケとか姫ダケとかいうけど、結局どれが正解かわからん)は
毎年缶詰めに加工してもらって
友人などに配ります
加工賃もこちらで負担して
タダであげるんだけど…
山菜とりが趣味の人って
自分で食べることより
人にあげるために山に行ってる人が多いよね
うちのお義母さんはまさにそれ
タケノコだって買い取ってもらえば
かなりの収入になるみたいだよ
前に聞いた話では
申告しない収入でかなり儲けてる人がいるらしい
熊が出た!とかいうと、ライバル(山に行く人)が減るからチャンス!!とますます山菜取りに行く人もいるそうです
お義母さんは一度だけ熊に追いかけられたことがあります… 逃げ切った
山菜のお礼に
とらやの羊羹もらってきた
紅茶の羊羹!これを私はいただきます
もちろんお義母さんにもちゃんと渡したよ〜
タケノコのおつゆが食べたいなぁ
ワカメいっぱい入れて
ほっけのすり身でかまぼこ(つみれ)作って
大根も入れて…
↑ 祖母がいつも作ってくれたやつ
すり鉢で魚のすり身をゴリゴリする時
すり鉢を押さえるのが私のお手伝いだった
小さい頃の話
私に母の味はありません
みんな祖母の味で育ちました
大きくなってから、なんでいっぱいお手伝いしなかったのか
ずっと後悔しています…
(料理下手の原因である)
人生やり直すなら
高校生くらいからだろうか…
今日 とうもろこし 親戚からもらって
湯がいたんだけど…
なんじゃこれ、味しない!
今のシーズン、どこのきみ(とうもろこし)だべ?
仕方ないので全部実をはがして
冷凍した…コーンバターとか、何かしら味付けないと美味しくないやつだ
嶽のきみ(岩木山のとうもろこし)ばっかり食べてると、他のきみは食えたもんじゃねーな