納豆つけそば
蕎麦粉十割につなぎの小麦粉が一割って
計算合わないよな〜と思っていた長い間
へんなのと思いながら、まあ、いいかと流してました
10対1ってことなんですね
といち、外一(そといち)と言われるとわかりやすい
なるほど。
と、長年の疑問が解決したランチタイムでありました
遅い時間で、また、ひとりぼっち
10年ほど前に来た時は
ちょうどバラの季節で
外観がバラに覆われてまるでカフェのようなお蕎麦屋さんだなあ、と思った記憶があります
上北そば認定店となってます
(先日のそばcafe福さんも)
青森県内1番の収穫量を誇る産地が、上北地方
品種は
階上早生、にじゆたか、キタワセ蕎麦、夏吉
津軽地方だと つがる海道蕎麦って聞いたことがありますね
青森県の蕎麦の収穫量は全国10位
東北では下から2番目と、意外にも少ない?