友人からエチオピア料理を食べてみたいと案内を乞われ、中目黒のエチオピア料理の老舗クイーンシーバに行って来ました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200828/00/mitsuume-0319/7e/dc/p/o0327032114810717901.png?caw=800)
エチオピア料理は、こちらと四つ木のお店が僕の好みですが、友人に近い中目黒を選びました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200828/00/mitsuume-0319/bc/03/j/o0810108014810717905.jpg?caw=800)
まずはエチオピアビールを頂きました。お酒は苦手で滅多に飲みませんが、エチオピアビールとネパールビール、ラオスのビオラオはたまに飲みたくなります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200828/00/mitsuume-0319/92/42/j/o1080081014810717913.jpg?caw=800)
サラダのドレッシングが美味しいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200828/00/mitsuume-0319/6d/2e/j/o1080064614810717925.jpg?caw=800)
シチュー3種とエチオピアの主食インジェラとタボを頼みました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200828/00/mitsuume-0319/53/df/j/o1080081014810717937.jpg?caw=800)
時計回りに野菜のシチュー、チキンのシチュー、マトンのシチューです。
野菜のシチューは優しい味で、チキンはスパイシーで、マトンは胡椒の風味が良く、どれも美味しかったです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200828/00/mitsuume-0319/ab/5d/j/o1080081014810717948.jpg?caw=800)
インジェラはテフという植物を発酵させて焼いた発酵食品のため、世界一不味いクレープなどと言われますが、そんなことはなく僕は酸味があって美味しいと思います。
インジェラを食べると元気になります。
タボもヨーグルトのような味のするパンで美味です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200828/00/mitsuume-0319/2c/71/j/o0810108014810717957.jpg?caw=800)
音楽の生演奏の日で、良い気持ちになりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200828/00/mitsuume-0319/47/28/j/o1080081014810717965.jpg?caw=800)
最後はエチオピアコーヒー。香りがとても良く砂糖とミルクを入れたらもったいないので、ブラックで頂きました。
発酵食品はどこの国もパワーの源のような気がします。