フランス料理の先生主催の年に一度のお食事会に行ってきました。
今回は銀座のレストラン「Miyazaki」です。
なんとこのレストラン、オープンは8月1日!
オープン前に3日間貸切でお食事会です。
先生って本当にすごい!
宮崎シェフ、自らお料理の説明をしていただきました。
先生はこの食事会を21年前から行っています。
その1回目のレストランが新橋にあったミクニだったそうです。
そしてその時のミクニのシェフが宮崎シェフだったそうです。
それ以来、先生は宮崎シェフの行くところ全部、お料理を食べに行ったそうです。
そんなご縁で、オープン前に貸切ができたみたいです。
スパークリングワインで乾杯の後は
オランダ産キャビア・オシェットラ
ウッフ・ア・ラ・ネージュ
北海道・伊達・ホタテ貝&イクラ
サラダ・ド・リ
ソース・ツナ/ビストゥ
ワインはスペイン
先週からお食事会が行われて、私は3回目に参加したのですが、1回目、2回目の方々にはサプライズのワインが提供されたらしいのです。
ところがあまりにみなさん飲むので、今回は普通のワインになったとか
それでも飲みやすいワインでした。
オーストラリア産黒トリュフ&飛騨牛A5肉もものタタキ
キタアカリのクロケット
長崎沖・アズキハタのロースト
ラタトゥイユソース・ブイヤベース
赤ワイン
白と同じスペイン産
フルボディのしっかりしたワインでした。
飛騨牛低温調理&和牛ホホ肉のプレゼ
赤ワインソース
マンゴーのブラマンジュ
フリュイ・デテ
コーヒー
どれも美味しくて、お料理仲間との会話も楽しくて、あっという間の3時間半でした。
先生は、
ここで日常を忘れて、素敵な気持ちになって、お店を出たら日常に戻って、今晩から家族のためにまた美味しいものを作ってね
とおっしゃいましたが、お腹いっぱい良い気分で、今夜は無理そうです。
明日から頑張りましょう![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
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