さて、とうとうこの日がやってきましたね
(^o^)
バレンタイン
日曜日ということもあって、あちらこちらでバカップルがチチクリあっていることでしょう(-_-#) チッ!
しかし、こちらはあいにくの雨
ヒキコウモリに成らざるを得ない
まぁ、どこぞのホテルにでもしけこんでるんでしょーけど!(*`Д´*)
嗚呼、バカップルよ永遠に・・・。
まぁ、そんなことはどーでもいいんですが(いつもどーでもいいことばかりですね)、みちゅ毎年恒例のちよこれいとつくりの日です
今年は去年のホワイトデーに職場の女性陣に好評やった『生チョコ』をつくろうかと、ね
みちゅもこれ好きなんです
女性も、好きですね『生』
響きがいいですね
『生』
『ナマ』
・・・・・・・・・・・・。
食べ物で遊んじゃダメですね
おばぁちゃんに怒られます
うちのおばぁちゃん、躾に厳しい人やったんですよ
ごめんなさい、おばぁちゃん
今日の材料はこちらっ!
メイン素材はクーベルチュール
スウィートとビターの二種類を用意してます
ガトーショコラとか、チョコレート菓子つくるときはいつもこれつかってます
こいつらをつかって、今日は3種類の生チョコをつくろうと思います
まずはこいつを・・・
切り刻んでやるぅ!
でっかい塊なんで、女性にはしんどい作業ですね
500g×2枚、全部やってやります
でもこれちゃんとしないと、溶けにくいし、溶け残りができるのよね
ビターとスウィート、別々のボウルに入れます
次は『生』クリームを
沸騰直前まで沸かして・・・
刻んだスウィートチョコレートにぶっ込む!
そして、ぐにゅぐにゅ混ぜてチョコレートを溶かしながら均一になるようにしてやります
これの半量を型に
残りの半量に
アーモンドダイスを入れて混ぜ、
型に入れます
ビターのほうも同じようにして、こちらはアーモンドダイスなしですべて型に入れるだけにしました
こいつらを冷蔵庫に入れてしばし待ーつ!
ちゃんと固まるまで、しばし待ーつっ!!
固まったら
カットして抹茶パウダー
こちらはアーモンドダイスを入れたやつ
ビターはブラックココアパウダー
スウィートはココアパウダー
ブラック・・・黒過ぎ
およそ人間の食べるものとは思えない色に・・・・・・。
綺麗に箱詰めして
おおっ!結構きれいやんっ!!
抹茶はアーモンドダイススウィート
ブラウンはスウィート
ブラックはビター
となってます
完成っ!!
みちゅ特製!男のバレンタイン『生!』チョコ
(*^▽^*)
明日、一日遅れのバレンタイン
みちゅと一緒に頑張ってくれる大切な仲間達にバラまいてきます
Happy Valentine!
みちゅの好きなみんなが、
大切な人と幸せな時を過ごせますように・・・。
(●^o^●)
さぁ!
これから娘と友チョコつくりやっ!
ヽ(^0^)ノ