今回は僕がパティシエとして仕事をし始めた頃に、何度も試行錯誤した、超なめらか濃厚なプリンをご紹介したいと思います!



それがこちらっ!



 




プリンを超なめらかにするには、

  1. 卵液を泡立たないよう混ぜ合わせること
  2. 熱を入れる時間と温度

この2点が重要なのですが、


その中でも
熱の入れ方には特に注意を払っています!

温度が上がりすぎると、
卵液が沸騰し始め、中に気泡ができてポッソポソになるので、

卵が固まり始めるギリギリくらいの温度を保ったまま、
固まり始めるまで熱を通していきます!


この温度調整がうまくできた時、
シルクのように滑らかな食感が生まれるんです!



濃厚さについては、
卵は卵黄のみ使用し、脂肪分の多い生クリームをふんだんに使用して使っているので、とても濃く味わい深いプリンになります!


しかしながら、
卵黄のみで、かつ脂肪分の多い生クリームを使うということは
熱を入れた時に固まりやすくなるというデメリットがあるため、
温度管理がとても重要!


何度も試行錯誤してやっとたどり着いた一つの答え!

そんな食感と濃厚さにこだわったプリンレシピを公開しました!

是非興味ある方は一度見ていただければと思います!