一歩も外に出ずに過ごしている
生きていればお腹が空く
あ〜生きてるなぁと
何もしない休日に幸せを感じる。
買い物に行こうかなと思ったけど、あるものでなんか作れないかなぁ?と今日も思う。
そうだ!
赤飯を炊こう!
お赤飯
お祝いの席で食べるお赤飯
お祝いでなくたって
食べたいけど、なんか普段は
思いつかない
発酵餡子を作るために買った小豆と、八百屋さんで買った餅米があった!
私の愛する相棒、活力鍋
お米を美味しくする達人
小豆を煮る
シュッシュッという音に
癒される
小豆が煮えたら
餅米を入れて
また蓋をして火を付けて
シュッシュと音がなったら弱火で1分
火を止めて後は放置
圧力調理、素晴らしい!
炊き上がり!
布巾をかけて蒸らす
湯気が立ち上り
香りが舞う
ごま塩かけたら、完成!
家にあるもので作ったランチメニュー
●お赤飯
●ワカメとネギの塩麹スープ
●ゆで卵
最高♪
お赤飯って冷めても美味しいけど、炊きたては美味しくて
食べ過ぎた…
でも幸せ♡
何もしないでいられない
以前は、3連休に予定がないなんてありえなかった。
せっかくの休みなんだから
出かけなきゃ!と家族ででかけたり実家に帰ったり
誰かと約束をしたり
何もしないでいる
ということができなかった。
その源は、寂しさと無価値感
誰かといないと寂しい
何かしていないと自分に価値を感じない
無意識だったけど、今振り返ればそうだったと思う。
以前floweringセラピーの陽子さんに、予定を詰め込みすぎないことが大事だと教えてもらった。
そうしないと、自分を感じられないと。
その時は、そうなんだ
と思いながらもあんまり実感なく
でも今は、わかる。
何もしないでいること
予定を入れすぎないこと
余白、ゆとりをもつこと
そのことが、自分を感じたり
豊かさを感じること
くまのプー的過ごし方
映画
「プーと大人になった僕」
を観た中で印象的だった言葉
「“何もしない”は、最高のなにかにつながる」
そんなことをふと思い出した。
「何もしない」をする。
これからもこの時間を
自分を感じる時間を大切にしようと思った連休だった。