今日は、ほのぼの
私のご飯投稿です♪
あんかけチャーハン
以前、お友達のまりちゃんが
私のためにインスタライブで作ってくれて
私も作ってみて美味しくて
この頃の私、読み返したらヤバかった…
floweringセラピーの陽子さんと光平さんに救われていたなぁ
麻里ちゃんのあんかけチャーハンにも救われていた
何度か作ったけど
レシピを書き留めていなかったからなんとなくで作っていた。
あんかけのあんの味付けは鶏ガラスープだったけど
この前、サラダチキン
を作った時のスープを飲んだ時に
塩麹でも美味しくできるかも?
と思った。
塩麹あんかけチャーハン
ネギと卵だけのシンプルなチャーハンにかける。
レディサラダ
こちらは、八百屋さんでみかけた大根
中まで赤いのかと思って輪切りにしたら周りだけ赤かった。
家にあった人参と豆苗で
なんとなくお花にしてみた。
もうこうなると、ただ遊んでいるかんじ。
お料理をすること
私にとって
お料理とは遊びだ♪
そして、それを楽しんでいる時
私は調子がいい
お金をたくさんかけずとも
たくさんの品数を作らずとも
目の前の食材に触れて
洗ったり切ったり
これは、一種の瞑想状態で
今ここにいられる
IHではなくて、ガスのコンロが置けるところにこだわった
理由は、電磁波とかなんとかいうこともあるけれど
1番は、火を見ながら料理をしたい♪
火を見ながら作ること
なんか神聖な感じがする。
そこにエネルギーを感じる。
火加減は
やっぱり本物の火をみて
したい♪
動物の中で唯一
火を使う人間に生まれたのだからね
お料理をしながら
今まで無意識だったけど
火を使うことにも改めて
感謝が湧いてきた。
温かいものが食べられること
幸せ♡