添加物との向き合い方
先日インスタのストーリーで
質問を募集させていただきました
ご質問くださった皆さん
ありがとうございます❣️
内側から美しく輝くあなたへ
美と健康のコンサルタント

横山美都子です
ストーリーで
お答えしようと思いましたが…
またストーリーでは書ききれない長さに
なってしまったので
ブログで回答させていただきます笑
ご質問ありがとうございます
できるだけ添加物を摂らない食事が
好ましいですが、
なかなか難しい世の中ではありますよね
そんな時は
/
”ミネラルを日頃から意識して摂取する”
\
ことが大切だと考えています!!
添加物には発がん性の問題があるのですが、
添加物を摂るとその分解・代謝・解毒のために、
多量のミネラルが使われてしまいます
現代は新型栄養失調といって
カロリーは足りているのに
タンパク質・ビタミン・ミネラル・食物繊維など
必要な栄養素が不足し、
体に不調をきたすことが問題と
なっています。
食事でミネラルを摂ることが
ただでさえ難しい状態に
なっているので、
添加物をできるだけ摂らない食生活を
することが望ましいですが、
今はほとんどの食品に
添加物が入っていますよね
食品を長持ちさせるための保存料など
私たちは少なからず
その恩恵も受けています。
大切なことは
両方のメリット、デメリットを知った上で
自分により良い選択をする!!
そう考えています。
ミネラルを補給する方法
としては
普段からミネラルが豊富な食材を
摂ること
ただ、ミネラルも
カリウム・カルシウム・マグネシウム
鉄分・亜鉛などいろんな種類があるので、
食品をバランスよく食べることが
一番かなと思います
ま・ご・は・や・さ・し・い
この言葉を聞いたことは
ありますか?
それぞれの食品を1日の中で
ぜひ意識して取り入れてみてください
「ま」
豆類:大豆、豆腐
「ご」
種実類:ごま、くるみ、アーモンド、栗など
「は」
海藻類:わかめ、ひじき、昆布、海苔など
「や」
野菜類:緑黄色野菜、根菜類
(水煮はミネラルが抜かれているため、避けた方が好ましい)
「さ」
魚類:大きな魚より小魚の方が好ましい
「し」
きのこ類:しいたけ、しめじ、えのき、舞茸など
「い」
芋類:さつまいも、じゃがいも、里芋、長芋、山芋など
調理法は煮汁ごといただく煮物や
茹で汁で栄養素が逃げてしまわない
蒸し野菜がおすすめです!
また、酸味はミネラルの吸収率を高めるため、
柑橘類・酢の物・浅漬けも一緒に食べることが
おすすめです
少しでも参考になれば嬉しいです
皆さんもできるところから
ぜひ取り入れてみてくださいね
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横山美都子