親友のhubbちゃんにいただいて育ててた野菜酵母君、実は母親が瓶を落としてダメにしてしまいました![しょぼん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
とりあえずホームベーカリーでどうやったら焼けるのか…2回失敗して色々調べました。
クックパッドでたくさん調べた結果、やはり発酵だろうという結論に至り、天然酵母の生地作りのみをホームベーカリーで行う方法を試してみようと決定。
先日酵母をまたいただいたので実践![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
生地作りでは一次発酵まで行ってくれるということなんですが…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150807/22/mitsuko-ds/18/54/j/o0800061813389032412.jpg?caw=800)
全く発酵しておらず![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
ちょっとは予想してたけど、こんなに発酵してないとは…(泣)
外は31℃、室内は28℃。
追加発酵しようとラップしてベランダに出してみました
ただ朝までだと過発酵になるかも。室内、室外、どちらが良いのか…。
風呂場という手段もある。
ここまできたら勘しかない。
どこにも売ってない美味しくて体に良いパン、食べてもらいたい
手捏ねですべきなのかな。どうか上手くいきますように…。
![しょぼん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
とりあえずホームベーカリーでどうやったら焼けるのか…2回失敗して色々調べました。
クックパッドでたくさん調べた結果、やはり発酵だろうという結論に至り、天然酵母の生地作りのみをホームベーカリーで行う方法を試してみようと決定。
先日酵母をまたいただいたので実践
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
生地作りでは一次発酵まで行ってくれるということなんですが…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150807/22/mitsuko-ds/18/54/j/o0800061813389032412.jpg?caw=800)
全く発酵しておらず
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
ちょっとは予想してたけど、こんなに発酵してないとは…(泣)
外は31℃、室内は28℃。
追加発酵しようとラップしてベランダに出してみました
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
風呂場という手段もある。
ここまできたら勘しかない。
どこにも売ってない美味しくて体に良いパン、食べてもらいたい
![しょぼん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)