職場にも持って行き、話題となった酵母君。
同僚の方々からのリクエストもあり、だいぶ増えたのでホームベーカリーでタイマーセット。
ドキドキで開けてみたら…
膨らみが…イマイチ。
取り出したらパンと言うよりは蒸しパン
失敗だな![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150724/23/mitsuko-ds/bd/e3/j/o0800045013375605744.jpg?caw=800)
この酵母君をいただいたhubbちゃんのレシピではバターが多かったので、ヘルシーにするためにクックパッドで見たレシピで焼いてみたんですが…。
hubbちゃんの話では発酵が足りなかったのかもとのこと。
説明書では25度以上の時は冷水を使うとあったのですが、それもダメだったのかも。
あとは砂糖を最後に入れたんですが、酵母の次に入れるべきだったのかも。
酵母君達に元気がないというのもあるみたいなので、hubbちゃんに早速LINE
餌をやれないとき、増やさないときだけ冷蔵庫に入れて寝かせて、基本は常温で大丈夫だとか。そして、糖分の多いバナナが良いと。早速バナナを購入してハンドミキサーで粉々にして餌やり![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
常温に戻しておいた酵母君達にあげたらぷくぷくがすごい
一気に倍位になったかも。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150724/23/mitsuko-ds/94/91/j/o0800066813375605833.jpg?caw=800)
これならどんどん増える
朝昼夜に餌やりしてドンドン増やしていこう![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
同僚の方々からのリクエストもあり、だいぶ増えたのでホームベーカリーでタイマーセット。
ドキドキで開けてみたら…
膨らみが…イマイチ。
取り出したらパンと言うよりは蒸しパン
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150724/23/mitsuko-ds/bd/e3/j/o0800045013375605744.jpg?caw=800)
この酵母君をいただいたhubbちゃんのレシピではバターが多かったので、ヘルシーにするためにクックパッドで見たレシピで焼いてみたんですが…。
hubbちゃんの話では発酵が足りなかったのかもとのこと。
説明書では25度以上の時は冷水を使うとあったのですが、それもダメだったのかも。
あとは砂糖を最後に入れたんですが、酵母の次に入れるべきだったのかも。
酵母君達に元気がないというのもあるみたいなので、hubbちゃんに早速LINE
餌をやれないとき、増やさないときだけ冷蔵庫に入れて寝かせて、基本は常温で大丈夫だとか。そして、糖分の多いバナナが良いと。早速バナナを購入してハンドミキサーで粉々にして餌やり
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
常温に戻しておいた酵母君達にあげたらぷくぷくがすごい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150724/23/mitsuko-ds/94/91/j/o0800066813375605833.jpg?caw=800)
これならどんどん増える
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)