職場にも持って行き、話題となった酵母君。
同僚の方々からのリクエストもあり、だいぶ増えたのでホームベーカリーでタイマーセット。
ドキドキで開けてみたら…
膨らみが…イマイチ。
取り出したらパンと言うよりは蒸しパン失敗だな
この酵母君をいただいたhubbちゃんのレシピではバターが多かったので、ヘルシーにするためにクックパッドで見たレシピで焼いてみたんですが…。
hubbちゃんの話では発酵が足りなかったのかもとのこと。
説明書では25度以上の時は冷水を使うとあったのですが、それもダメだったのかも。
あとは砂糖を最後に入れたんですが、酵母の次に入れるべきだったのかも。
酵母君達に元気がないというのもあるみたいなので、hubbちゃんに早速LINE
餌をやれないとき、増やさないときだけ冷蔵庫に入れて寝かせて、基本は常温で大丈夫だとか。そして、糖分の多いバナナが良いと。早速バナナを購入してハンドミキサーで粉々にして餌やり
常温に戻しておいた酵母君達にあげたらぷくぷくがすごい一気に倍位になったかも。
これならどんどん増える朝昼夜に餌やりしてドンドン増やしていこう
同僚の方々からのリクエストもあり、だいぶ増えたのでホームベーカリーでタイマーセット。
ドキドキで開けてみたら…
膨らみが…イマイチ。
取り出したらパンと言うよりは蒸しパン失敗だな
この酵母君をいただいたhubbちゃんのレシピではバターが多かったので、ヘルシーにするためにクックパッドで見たレシピで焼いてみたんですが…。
hubbちゃんの話では発酵が足りなかったのかもとのこと。
説明書では25度以上の時は冷水を使うとあったのですが、それもダメだったのかも。
あとは砂糖を最後に入れたんですが、酵母の次に入れるべきだったのかも。
酵母君達に元気がないというのもあるみたいなので、hubbちゃんに早速LINE
餌をやれないとき、増やさないときだけ冷蔵庫に入れて寝かせて、基本は常温で大丈夫だとか。そして、糖分の多いバナナが良いと。早速バナナを購入してハンドミキサーで粉々にして餌やり
常温に戻しておいた酵母君達にあげたらぷくぷくがすごい一気に倍位になったかも。
これならどんどん増える朝昼夜に餌やりしてドンドン増やしていこう