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都内で3人の子育てをしているアラフォー主婦です。
三井ホームで狭小3階建て注文住宅(敷地約22坪・延床約32坪)を計画して2019年8月に竣工しました。
家作りの備忘録としてブログです。
都内でマイホームを検討する方のご参考になると嬉しいです。
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前回記事の天然酵母パンについての詳細を、自分の覚え書きも含めて書いておきます。
☆私はパン作りを本格的に習った事のない素人です!

子どもが生まれる前は、村上祥子さんの電子レンジ発酵パンを趣味的に作っていました。

ワーママ時代は、ケーキやクッキーは時々焼いたりするもののパンを焼く余裕はなく、保育園の帰りにパン屋さんに寄って買って帰る毎日でした。


マイホーム計画中に退職して家にいる時間が長くなり、新居にホームベーカリーが欲しくなりましたパンキラキラ
大学時代、夫婦ともに勉強以上に熱心に活動していたサークルの仲間達とは、卒業して20年近く経った今でも交流があります。
その中でも、最初にマイホームを建てた先輩が新築祝いに何が欲しいか聞いてくれたため、ホームベーカリーをリクエストしましたラブラブ

天然酵母の発酵機能も付いています。

最初は一緒にいただいたパンミックスを使って焼いていました。
慣れてきたら、レシピを見ながら自分で配合して米粉パンにも挑戦しました。

ステイホーム期間には、本当にホームベーカリーが大活躍合格
レーズンパンにしてみたり、とにかくパン作りを楽しんでいましたが、同じように家でパンを焼く人が増えたのか、ドライイーストと強力粉が店頭から消えましたえーん

でも、私はあきらめませんビックリマーク
ドライイーストがないなら天然酵母を使えばいいじゃない!!

というわけで、天然酵母の研究を始めました。
昔から一つの事を研究するのが大好きなタイプですニヤリ
天然酵母によく使われているのは、レーズンに付いている酵母です。
そのほかにもバナナ酵母やイチゴ酵母などのフルーツ系の酵母があるようです。
色々調べていくうちに、ヨーグルト酵母に目を付けました上差し

働き出してまだ新人の頃、カスピ海ヨーグルトがブームになっていました。
職場の先輩に種菌を分けていただいて、せっせと作っていました。
何しろ研究熱心ですので、カスピ海ヨーグルトについての本も何冊か読み、その中で乳酸菌・酢酸菌以外に酵母もヨーグルト内に生息しているという情報を得ました。

酵母は酸素を好みますので、ヨーグルトの表面に多く存在するようです。
糠床の表面にも、酵母が付いて白っぽくなっている事もあります。

というわけで、さっそくカスピ海ヨーグルトの培養からスタートですニヤリ

昔使っていたヨーグルトメーカーはもう処分していたので、新しく購入しました。
アイリスオーヤマと迷いましたが、デザイン優先でビタントニオにしました。

まず、ヨーグルトメーカーを使ってカスピ海ヨーグルトを作ります。
出来上がったヨーグルトを使ってパン用の酵母を培養していきます。




酵母培養用のビンは、酸素が入るスペースを考えて少し大きめが良いです。
100均でも手に入ります。

材料は、カスピ海ヨーグルト120g+強力粉30g+砂糖30gです。
ビンは煮沸消毒するのが本来の方法ですが、私はお水を少し入れたビンを電子レンジ800Wで2分チンして簡単に消毒しています。
混ぜている菜箸は食洗機で洗った物をそのまま使っています。


混ぜたらヨーグルトメーカーで発酵させます。
カスピ海ヨーグルトモードを使用していますが、マニュアルなら27度前後で大丈夫です。


発酵すると2〜3倍位に膨らみます。
半日くらいでできる場合もありますが、初回は1日以上かかる場合もあります。

このままでも使えますが、冷蔵庫でひと晩寝かせてから強力粉15gを追加して再度発酵させた方が発酵力が安定します。
酵母は酸素を必要としますので、1日1回はビンの蓋を開けて中の酸素を入れ替えます。
3日に1回くらいエサになるお砂糖を少し追加すると元気が出ますニコニコ

出来上がったヨーグルト酵母元種は、冷蔵庫で一晩寝かせてから使います。


私の自己流ヨーグルト酵母食パンのレシピ
(ホームベーカリー1斤用)

・ヨーグルト酵母元種60g
・強力粉300g
・塩小さじ1/2
・バター10g
・牛乳100ml
☆熱湯100ml
☆水あめ大さじ1
☆ハチミツ大さじ1

①元種を最初にホームベーカリーの内釜の底に入れます。
②強力粉を真ん中が高くなるように入れます。
③塩とバターを入れます。
④耐熱容器で☆を混ぜ合わせて溶かしてます。
⑤④に牛乳を加えて混ぜます。
⑥⑤を強力粉の周囲に流し込みます。
⑦ホームベーカリーの天然酵母食パンモードで焼きます。


元種の発酵力がイマイチな場合は、市販の天然酵母を少し混ぜると発酵を助ける事ができます。
私は最初の酵母立ち上げの時にこれを少し加えました。

時々、洗浄・消毒した別のビンに材料を新しく入れて、それまで使っていた元種と混ぜてリフレッシュ(酵母のお引越し)しています。
お引越し用にビンが2つあると便利ですキラキラ


ヨーグルトやぬか漬けなどの菌活をされている方は、コメントくれると嬉しいですラブラブ



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