今週の食材〜まぐろ〜 | 三井智映子オフィシャルブログ「ちえこのなかみ」 powered by アメブロ

今週の食材〜まぐろ〜

今週の食材は、
マグロですlove

日本近海のマグロは11月~1月くらい、
つまり、今が旬ですにくきゅう
成長によって名前が変わり
、生後1年ぐらいの20kg以下の時はメジ、
2年から5年ぐらいの 20kgから40kgのものを中房、
それ以上の大きさのものをマグロと呼びますびっくり!

マグロはタンパク質が豊富ブタはーと
タンパク質を構成するアミノ酸は約20種類ありますが、
その中で体内で作ることができないアミノ酸が8種類あり、
そのアミノ酸を必須アミノ酸といいますねずみ
その含有バランスを評価するのがアミノ酸スコアわあー
マグロの赤身のアミノ酸スコアは100ですぽてっと君2すごいnatsu 
トロには脂質が多く含まれ、
動脈硬化を防ぐEPA(エイコサペンタエン酸)や
ビタミンA・D・Eが赤身よりも多く含まれています♥

またマグロは、脳の機能を高め、
学習・記憶能力の向上や痴呆症の予防にもなるDHA(ドコサヘキサエン酸)の含有量が
魚の中でもトップなのですあげあげ
血合いには鉄分も豊富に含まれています♡

ではまぐろも創作料理にしてみましたアイルー
photo:01
まぐろとサーモンのコールスローきらきら①


photo:03
和風カルパッチョサラダるんるん
旬なので生のまま使ってみました星2
漬けとか煮ても美味しいですよねイキル

美味しいマグロの選び方やったーー
普通はサクで買うと思いますが、
木目が平行で、ある程度の間隔があるものを選ぶようにしましょうハート
間隔が狭く、サクの片方に向けてさらに狭くなっているものは
尻尾に近い部分で味が落ちますのでご用心♥

おまけおひさま