今週の食材〜まぐろ〜
今週の食材は、
マグロです
日本近海のマグロは11月~1月くらい、
つまり、今が旬です
成長によって名前が変わり
、生後1年ぐらいの20kg以下の時はメジ、
2年から5年ぐらいの 20kgから40kgのものを中房、
それ以上の大きさのものをマグロと呼びます
マグロはタンパク質が豊富

タンパク質を構成するアミノ酸は約20種類ありますが、
その中で体内で作ることができないアミノ酸が8種類あり、
そのアミノ酸を必須アミノ酸といいます
その含有バランスを評価するのがアミノ酸スコア
マグロの赤身のアミノ酸スコアは100です
すごい
トロには脂質が多く含まれ、
動脈硬化を防ぐEPA(エイコサペンタエン酸)や
ビタミンA・D・Eが赤身よりも多く含まれています
またマグロは、脳の機能を高め、
学習・記憶能力の向上や痴呆症の予防にもなるDHA(ドコサヘキサエン酸)の含有量が
魚の中でもトップなのです
血合いには鉄分も豊富に含まれています
ではまぐろも創作料理にしてみました
マグロです

日本近海のマグロは11月~1月くらい、
つまり、今が旬です

成長によって名前が変わり
、生後1年ぐらいの20kg以下の時はメジ、
2年から5年ぐらいの 20kgから40kgのものを中房、
それ以上の大きさのものをマグロと呼びます

マグロはタンパク質が豊富


タンパク質を構成するアミノ酸は約20種類ありますが、
その中で体内で作ることができないアミノ酸が8種類あり、
そのアミノ酸を必須アミノ酸といいます

その含有バランスを評価するのがアミノ酸スコア

マグロの赤身のアミノ酸スコアは100です


トロには脂質が多く含まれ、
動脈硬化を防ぐEPA(エイコサペンタエン酸)や
ビタミンA・D・Eが赤身よりも多く含まれています

またマグロは、脳の機能を高め、
学習・記憶能力の向上や痴呆症の予防にもなるDHA(ドコサヘキサエン酸)の含有量が
魚の中でもトップなのです

血合いには鉄分も豊富に含まれています

ではまぐろも創作料理にしてみました
