今週の食材〜さつまいも〜
今週の食材はサツマイモです

さつまいもに豊富に含まれるセルロース・ペクチンなどの食物繊維は、
便秘を解消させる作用だけでなく、
血液中のコレステロールを低下させる作用や血糖値をコントロールする働きもあります
大腸がん、高血圧、糖尿病などの成人病予防に効果的
またさつまいもには、
ガン細胞の増殖を抑制すると言われるβ-カロチン、
糖質の代謝を助けるビタミンB1、
「若返りのビタミン」のビタミンEなども、バランス良~く含まれてます
そしてさつまいもには、
リンゴの10倍以上ものビタミンCが含まれており、
風邪を予防する働きもあります

しかもそのビタミンCは、加熱調理しても糊化したでんぷんの作用により壊れにくいのです
そんなさつまいもをレッツクッキング


今年も作りましたよ、栗金団
きんとん部分はサツマイモです

さつまいものタルト

サツマイモのおこわ


シンプルに焼いても素朴で美味しい

保存はわりと簡単
新聞紙に包んで、10-20度の室内に置いておけばオッケーです
冷蔵庫に入れると栄養価も落ちますので、ご用心
ちなみに今日仕事納めでした~

1年頑張りました~


さつまいもに豊富に含まれるセルロース・ペクチンなどの食物繊維は、
便秘を解消させる作用だけでなく、
血液中のコレステロールを低下させる作用や血糖値をコントロールする働きもあります

大腸がん、高血圧、糖尿病などの成人病予防に効果的

またさつまいもには、
ガン細胞の増殖を抑制すると言われるβ-カロチン、
糖質の代謝を助けるビタミンB1、
「若返りのビタミン」のビタミンEなども、バランス良~く含まれてます

そしてさつまいもには、
リンゴの10倍以上ものビタミンCが含まれており、
風邪を予防する働きもあります


しかもそのビタミンCは、加熱調理しても糊化したでんぷんの作用により壊れにくいのです

そんなさつまいもをレッツクッキング



今年も作りましたよ、栗金団

きんとん部分はサツマイモです


さつまいものタルト


サツマイモのおこわ



シンプルに焼いても素朴で美味しい


保存はわりと簡単

新聞紙に包んで、10-20度の室内に置いておけばオッケーです

冷蔵庫に入れると栄養価も落ちますので、ご用心

ちなみに今日仕事納めでした~


1年頑張りました~
