今週の食材〜ブリ〜 | 三井智映子オフィシャルブログ「ちえこのなかみ」 powered by アメブロ

今週の食材〜ブリ〜

今週の食材は、
ブリハート
ブリは出世魚ですねあげ
昔の武将は出世する度に名前を変える習慣があったので、
成長につれて名前の変わる魚は出世魚と言われて縁起物扱いされたんですね犬ちゃん
ブリは関東地方ではワカシ(20cm前後)>
イナダ(40cm前後)>
ワラサ(60cm前後)>
ブリ(80cm以上)ビックリマーク
関西ではツバス>ハマチ>メバル(メジロ)>ブリと名前が変わりますニアリ
この他日本各地で様々なパターンで名前が変わりますが、
成魚の名前が"ブリ"だという事だけは共通していますハート
ハマチとはもともと関西でのブリの若魚の呼び名でしたが、 ブ
リを養殖する時にこの大きさで出荷する事が多く(最も採算がいい)、
関東では養殖ブリの俗称になっていますww
ブリの名前の由来は貝原益軒によると
あぶら多き魚という意味で、
"あ"の字を略してブリと呼ばれるようになったそうですw

ブリは青背の魚の中でもトップクラスの栄養を誇り、
特にDHA(ドコ サへキサエン酸)とEPA(エイコサぺンタエン酸)が多く含まれてますジャックハート
これらの脂肪酸は学習・記憶能力の向上に加え、
動脈硬化・心筋梗塞 ・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病の予防効果があると言われて いますあげあげ鏡もち

また、ブリには糖分やコレステロールの代謝を促進する
ビタミンB 1、B2、
ナイアシン、
歯や骨の素となり骨粗鬆症を防ぐカルシウムの吸 収を促すビタミンDも豊富ですりこ
タウリンも豊富でかなり体にいいお魚ですキジさんww

ブリ大根や照り焼きなどがメジャーですが、
さっぱり味も合いますよトナカイハート♥
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ブリの温しゃぶ仕立てびくっりうsぎ
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はまちのパスタハァ~ト
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ブリの選び方は、
かたくしまっていて光沢があるもの、
目が澄んでいるものが良いです音譜
切り身の場合は、切り口がなめらかで実が割れていないものを選んでくださいね合格はっはっはあげあげあげあげーーー