今週の食材〜蜜柑〜 | 三井智映子オフィシャルブログ「ちえこのなかみ」 powered by アメブロ

今週の食材〜蜜柑〜

今週の食材は、蜜柑てへハートゆずゆずゆず
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まあ、食材ってゆ~か、
って感じですが、
意外とすごいんですよ、蜜柑リラックマハート
ミカンはビタミンCが豊富で、
ミカン2個で大人の1日分が補充できるといわれていますはぁと
ほかにもビタミンA、Pを含みますsumairu
ビタミンAはβカロチンで温州みかん系に多いクリプトキサンチンはガンの抑制力が強いのです!
ビタミンPには血管壁を丈夫にする働きがありますハッピー
また、ミカンは繊維も多く腸内の浄化力があり、直腸ガン等になりにくくしますまるくん
繊維は、ビタミンAやPと一緒に存在することにより、その効力を高めるそうです肉球肉球
ミカンを食べると風邪をひかないと言われていますが
それはシネフィリンが含まれているからですはーと
このシネフィリンは温州みかん系特有の成分で、
オレンジ等には極めて少ないそうですチャッピーもどききらきら
蜜柑は皮により栄養があるので、
マーマレードや蜜柑に皮をお風呂に入れてみてねスターびっくり

美味しい蜜柑の選び方は、
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形が偏平で、
橙色が濃く、
表面の粒々(油胞)が細かくて多いものを選んで下さいゆず晴れ

暖房のきいているお部屋に置いておくと痛みやすいようですゆずかおあせあせ
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上手に食べてがん予防&医者いらずゆずはーとゆずはーとゆずはーと