今週の食材〜鱈〜
今週の食材は鱈です
旬のお魚ですね
食欲がとても旺盛な魚で、
いつもお腹が膨れているところから「タラフク」という言葉ができました
タラという名前は切っても身が白いことから
「血の足らぬ」の「たら」という説があります
タラの栄養はというと、
ビタミンA、D、Eは白身魚にしては多いです

ビタミンDは、体内でカルシウムとリンの吸収を高め、
血中でカルシウムとリンのバランスを調節してくれます
その為、骨粗鬆症や虫歯を防ぐはたらきがあります
低脂肪なので胃にも優しく、
高蛋白なので、胃腸を温め、血行をよくし、
冷え性・風邪予防・体力のない人などにもおすすめ
冬場にピッタリの食材です
鱈でクッキングしてみました~

すけそうだらを捌いて鍋に
鱈チリ

こちらは真鱈をキムチスープに

白子焼き
白子にはビタミンDが非常に多く含まれています
ビタミンDの役割はカルシウムの吸収の補助です
鱈は悪くなりやすいお魚なので、気をつけて下さいね

美味しい新鮮な鱈は目が黒々と透き通っているもの、
皮が光沢のあるチョコレート色をしていて張りのあるもの、
えらが鮮やかな紅色をしているものを選びます

切り身は身に透明感があり、
ほのかにピンクがかかった弾力のあるものが鮮度の良いものだそうです

この本、一冊あるととっても便利~



旬のお魚ですね

食欲がとても旺盛な魚で、
いつもお腹が膨れているところから「タラフク」という言葉ができました

タラという名前は切っても身が白いことから
「血の足らぬ」の「たら」という説があります

タラの栄養はというと、
ビタミンA、D、Eは白身魚にしては多いです


ビタミンDは、体内でカルシウムとリンの吸収を高め、
血中でカルシウムとリンのバランスを調節してくれます

その為、骨粗鬆症や虫歯を防ぐはたらきがあります

低脂肪なので胃にも優しく、
高蛋白なので、胃腸を温め、血行をよくし、
冷え性・風邪予防・体力のない人などにもおすすめ

冬場にピッタリの食材です

鱈でクッキングしてみました~


すけそうだらを捌いて鍋に

鱈チリ


こちらは真鱈をキムチスープに


白子焼き

白子にはビタミンDが非常に多く含まれています

ビタミンDの役割はカルシウムの吸収の補助です

鱈は悪くなりやすいお魚なので、気をつけて下さいね


美味しい新鮮な鱈は目が黒々と透き通っているもの、
皮が光沢のあるチョコレート色をしていて張りのあるもの、
えらが鮮やかな紅色をしているものを選びます


切り身は身に透明感があり、
ほのかにピンクがかかった弾力のあるものが鮮度の良いものだそうです


この本、一冊あるととっても便利~


