黒糖
沖縄の黒糖工場に行ってきました(^O^)
黒糖は砂糖黍から作ります。
小学生のときにサトウキビをかじったっけなぁ…昔から好奇心旺盛で(笑)
砂糖黍は75%が黍汁で、25%が絞りカス(バガス)になるそうです。
黍汁を、不純物を取り除きながら煮詰めて、自然乾燥させるだけ。意外とシンプルな作り方。
素朴で優しい味でした。自然の恵みですね~。
今日はお天気にも恵まれました。暑くて、夏好きとしてはテンション上がります(≧ω≦)b明日から天気が下り坂というから、今日は遊び倒さなきゃ!
久しぶりに運転もしたし(*^_^*)
ビオスの丘に行って~、アメリカンビレッジに行って、花火を見て、DFSにも行きたいな(^O^)
南国ムード満点の沖縄を遊び尽くすぞ~!
黒糖は砂糖黍から作ります。
小学生のときにサトウキビをかじったっけなぁ…昔から好奇心旺盛で(笑)
砂糖黍は75%が黍汁で、25%が絞りカス(バガス)になるそうです。
黍汁を、不純物を取り除きながら煮詰めて、自然乾燥させるだけ。意外とシンプルな作り方。
素朴で優しい味でした。自然の恵みですね~。
今日はお天気にも恵まれました。暑くて、夏好きとしてはテンション上がります(≧ω≦)b明日から天気が下り坂というから、今日は遊び倒さなきゃ!
久しぶりに運転もしたし(*^_^*)
ビオスの丘に行って~、アメリカンビレッジに行って、花火を見て、DFSにも行きたいな(^O^)
南国ムード満点の沖縄を遊び尽くすぞ~!