挽肉がちょっぴりだったので
冷凍してあった豆腐でボリュームアップしました
食した友人は
豆腐な感じはしないと言っておりました
豆腐は冷凍しておくと
挽肉がわりに使えて便利です
レシピ(3~4人前)
木綿豆腐 一丁(300g)冷凍したもの
挽肉 100g
玉ねぎ 1個
ニンニク 2かけ
唐辛子 1本
トマトピューレ 150g(トマト缶でも代用可)
水 200cc
昆布茶 小さじ1
塩 小さじ1
胡椒 少々
バジル 適量
作り方
冷凍しておいた豆腐をレンジで温めて解凍後、水をしっかり絞ります
兎にも角にも、しっかり絞る
スポンジのようになった豆腐を細かくちぎります
フライパンにオリーブオリーブをひき
みじん切りにしたニンニク、種を取った唐辛子を加えてからフライパンの火をつけます
弱火でじっくりニンニクの香りだします
ニンニクの香りがたったら
みじん切りにした玉ねぎを投入
玉ねぎがしんなりしたら
挽肉、豆腐を投入
挽肉に軽く火がとおったら
水と昆布茶を加えます
ここで、ちょっぴり挽肉や玉ねぎ、昆布茶の旨味を豆腐に吸わせます
※トマト缶の時は水分を100ccに
一煮立ちしたら
トマトペースト、塩、胡椒、細切りにしたバジルを加えてミートソースの完成
アタクシのお気にいりのトマトペーストは
これ
デルモンテの有機トマトピューレを使ってます
スーパーのオオゼキと自然食品のF&Fで売ってました
ではでは
みなさま
お試しくださいませませ