今日の朝は家族で![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![ほんわか](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/639.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![ほんわか](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/639.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
毎年7月1日に食べる習慣の和菓子、氷室まんじゅうを食べました
ぼくちゃんは、緑色のまんじゅうをすぐ催促して写真とれませんでした(^^)
我が家はにゃあにゃあ饅頭のお店が作った氷室饅頭にしました
説明がめんどくさい時に、役に立つPick笑
お正月の福梅も美味しかったお店です
石川の地酒、福光屋の大吟醸「福正宗」の酒粕が使われていて、大吟醸と見ただけでそそられました
氷室饅頭の由来は
江戸時代、加賀藩で冬の間に氷室(ひむろ)に貯蔵しておいた雪を、旧暦6月1日(現在の7月1日)に徳川家へ献上していました。
その際に、無事の到着を願って神社に饅頭を供え、町民たちが無病息災を願って食べていました。
へぇ〜という感じで、調べました
無病息災を願って食べるのは知っていましたが
ブログ書きながら勉強できる今日この頃です
体元気に、暑い夏を乗り越えようね
今日はデイがありませんので
おばあちゃんとおかあちゃんでぼくちゃんのヘアカット💇♂️