イル テアトリーノ ダ サローネみつ | きゃわいいみつ坊のホームページⅡ

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「おいらは、『みつ坊』と申します。おいらのとりえはかわいいことです。『ニャー』となきます。あと、おいらはまだ4歳になったばっかりですが、IQは170です。小さいからと言ってあなどるなかれ。ひひ。」

おいらが美味しいものに目覚めるきっかけとなった美食会が7~8年振りに復活キラキラ



というのも、メンバーがみんな海外へ行っていたため、


長いこと休会しておりました寝る


そして、長~い冬眠期間を経て(笑)、


満を持しての再開薔薇


やっほーおんぷ。




して、復活第1弾のお店は、






「IL TEATRINO DA SALONE (イル テアトリーノ ダ サローネ)」  (イタリアン)   @   広尾






でごじゃりまする薔薇


美食家のお友達がお店を選んでくれたなりぺこ


ランチで訪問。




早めに着いたので、思う存分お店をぱちぱちカメラ SP



個室キラキラ


おぉ~!


高級感あふれてる~キラキラ



おいら達の席キラキラ

スゴイ椅子なりびっくり



ワイングラスの棚キラキラ


ずらーっと並べられておりまする。



お花花


キレイ~薔薇



テーブルセッティングキラキラ


えんじ色と白でまとめられてて素敵キラキラ



テーブルランプがキラキラキラキラ




ガラス製の素敵なお皿キラキラ


ナプキンを止める金具がオシャレ。

お花薔薇


お皿に置かれていた赤い封筒赤い封筒



中はメニュー表でごじゃりました~。


お店からのお手紙風にしているところが、


これからのお料理に対する期待感を高めまする↑




もちろんランチコースはあるものの、


ディナーコースでもOKとのこと。


事前にコースを決めなければいけなかったので、


比較検討したところ、ディナーの方がすごく魅力的だったことから、


ディナーコース(8,500円(税・サービス料別))に決定はにわ





まずは、パン


上に塗られているのはイタリア産オリーブオイル。


オリーブオイルから立ち上るほのかな香りが、


コースのテーマである「イタリアを旅する」の序章になれば、、、


とのこと。



ふわっふわでもちもち~ラブ


久々にパンに感動~くまたん




前菜1皿目「赤海老 フォアグラ ココナッツ」


赤い粉はフランボワーズ。


白い粉は、ココナッツのグラニテ。



赤海老がぷりっぷりで、フォアグラと一緒にとろけるぅ~ラブ


ルバーブのジャムの程よい酸味と


カラスミの塩気がいいアクセントになっておりまするLOVE




前菜2皿目「蛸とサルサ カッチュッコ」


カッチュッコとは、イタリアトスカーナ州のお料理で、


魚介類をトマトソースで煮込んだもの。


今まで味わったことのない不思議なお味~びっくり


ローズマリーがかなり効いておりまするローズマリー




前菜3皿目「ワラサのインサラータ」


盛り付け方が個性的~おんぷ



さらにUPカメラ SP


ワラサ、めちゃめちゃ美味しいっびっくり


炙られているので、香ばしくて、お口でとろけるぅ~投げKISS


酸味の効いたソースとよく合いまするハート




前菜「リードヴォーのキャラメリゼ」


これまたお皿に対して、盛り付けの位置が面白いおんぷ



さらにUPカメラ SP


リードヴォーは、牛の胸腺。


これまた美味しいぃーいいねぇ~


リードヴォーはコリコリしつつやわらかくって美味キラキラ


火の通り加減が素晴らしいキラきゅんっ


意外にもキャラメルとリードヴォーがすごく合ってるおっけー


かなり濃厚な一皿。




パン(2個目)




パスタ1皿目「タリオリーニ イカと豚のサルシッチャラグー」


さらにUPカメラ SP


イカと豚のラグーって珍しい。


まろやかでさっぱりしたお味四つ葉




パスタ2皿目「牛テールのロートロ」


ガラスと銀の枠で絵画に見立てたお皿。


盛り付け方といい、アートな一皿きら



さらにUPカメラ SP


ロートロとはロール状に巻いたもの、という意味。


牛テールのラグーをロール状に巻いた一皿。


上に乗ってる黄色い棒状のものは、ペコリーノ ザッフェラーノというチーズ。


これまた今まで味わったことのないお味で、


牛の旨みとチーズの塩気、ハチミツとレーズンの甘みが混在した


濃厚なお料理でごじゃりました~ぺこ




メイン「イベリコ豚のストゥファート」


ストゥファートとは、蒸し煮込みのこと。


盛り付け方がアートやね~キラキラ



本来のメニューは「仔羊のストゥファート」なんだけど、


仔羊、羊が苦手なおいらは事前にメニュー変更していただきました~。


(ありがとうごじゃりましたaya



さらにUPカメラ SP


下にはナスをピューレしたソースが敷かれておりまする。



別角度からカメラ SP


真ん中のオレンジのものは、ジロール茸。


イベリコ豚が肉厚で歯ごたえがすごかったなりコック




デザート「パネットーネのジェラート サバイヨンソース」


面白いお皿~ト音記号



横から見ると、、、


こんな感じト音記号


球状になってて、


真ん中がへこんでおりまする。


お皿の中には石などの飾り付け☆



そして、食べる直前に、、、


お店の方からサバイヨンソースをたっぷりかけていただきまする音符



パネットーネは、イタリアの伝統的な菓子パン。


サバイヨンソースとは、水、卵黄、お酒などを混ぜて泡立てたソースのこと。



茶色のお菓子は塩サブレで、パサパサしてるんだけど、


バニラのようなヘーゼルナッツのようなお味のこってり濃厚なジェラートと、


サバイヨンソースがいい感じに水分を運んでくれる感じ(笑)。




カフェ「カプチーノ」


なんだろう?


ワンコ(笑)?




小菓子


石にささっててかわいらしい~はーと


これが見た目からは想像できないくらいやわらか~いなっ・・・なんと!


噛んだ瞬間、口からなくなっちゃう感じ。





ひゃー。


いままで味わったことのないお料理ばかりで、


新しい発見がありまくり↑


非常に繊細で芸術的なイタリアンでごじゃりました~イタリア



非常に高級な雰囲気の中、


これだけの品数とレベルの高いお料理を


8,500円で頂けるのは、すごい!と思った次第でごじゃりまするsao☆


普通なら1万円は下らないんじゃないかな~?!




最後に、おいら達のテーブル担当の方から


絵入りの手書きメニュー表をいただいたなり。


すごく絵がお上手な上、美味しそう~じゅる・・


この絵を見たら、また食べたくなってきた(笑)。




久々の美食会で、話が全然尽きず、


お料理を味わったり、おしゃべりしたり、写真を撮ったりと、


かなり忙しかったなり(笑)。


それにもかかわらず、話し足りず(笑)。

お友達にもうすぐ子供が生まれるので、


次回の美食会は数年後かな??


楽しみなことが多くて、今からワクワクしているみつ坊でごじゃりました~sao☆