現在イタリア旅行記をUP中でごじゃりますが、
その他の出来事が結構溜まってるので
埋もれる前にちゃちゃっとUPしたいと思いまする(笑)
11月22日の「いい夫婦の日」にで「ひらまつ」
主催のパーティーがごじゃりました~。
「メゾン ポール・ボキューズ」 (フレンチ) @ 代官山
でごじゃりまする
これは、「ひらまつ」系列のレストランで結婚式・披露宴を挙げた夫婦対象のパーティーで、
去年初参加して楽しかったので、今年も参加した次第でごじゃりまする
(※去年の模様はこちら )
今回の参加費は、1人12,000円(税込、サービス料込)で、
フルコース、飲み物代全部込みなり
18時半スタートだったのに、
相方もお世話係も仕事が押してしまい、
頑張って駆けつけたものの30分遅刻
平日だし、みんなも遅れてるんじゃないかといちるの望みを抱いておりましたが、
ところがどっこい、おいら達が一番最後でごじゃりました。。。
そんなこんなで慌てて席に着いた相方とお世話係。
一緒のテーブルのみなさまにお詫びをしたところ、
みなさまホントいい方々で和やかにお食事スタート(したはず(笑))。
シャンパン(手前)と白ワイン(奥)
白ワインがシェリー酒みたいな味わいでごじゃりました。
ちょっと癖が強し。
「栗南瓜のスープ 白トリュフの香りのパルフェと共に」
テーブルのみなさまとかなり話が弾んだこともあって、
実はお料理をあまり覚えておらず
申し訳ごじゃりませぬ
パンとバター
「セップ茸風味のリゾットとフォアグラのパヴェのポワレ バルサミコのエッセンス」
リゾットがセップ茸とチーズの風味がして、美味しかったー
「帆立貝のポワレ ほうれん草添え シャンパン風味ソースとトリュフの香るペリゴールソース」
美味しいぃーーー
ホタテは肉厚でプリプリ。
食べ応え満点
さらに、ほうれん草とソースと一緒に食べると、えもいわれぬ美味しさが広がりまする~
「牛肉のパナッシェ ポトフー仕立て 香草風味のベアルネーズソース」
何気ない感じながら、めちゃめちゃ美味しかったーーー
牛肉は非常~にやわらかく、お口に入れると肉の旨みがふわぁ~と広がりまする
お野菜もごろごろ沢山入ってて、
スープはすごく優しいお味
おいら、このお料理ものすごく好きでごじゃる
あと、赤ワインも出されたけど、するの忘れちゃったなり
フランスの貴腐ワイン
甘いけど後味すっきり。
「洋梨とキャラメルのムースのデュオ チョコレートのアイスクリームと共に」
やはりこちらのチョコレートアイスは絶品っ
前も感動いたしましたが、
今回も同じく超感動ー
チョコのふか~いコクを心から堪能
「コーヒー」
あ
シャンデリアが写り込んでる(笑)
「小菓子」
う~ん、相変わらず美味しかった~
前菜からメインへのクライマックスの持って行き方がさすがでごじゃりました
約1年ぶりくらいの訪問だったけど、
その間に支配人の方が変わられていたり、
おそらく料理長殿も変わられていたと思われまするが、
色々変化があって非常に驚いたなり
で、おいら達のウェディング担当の方は、
先日ご結婚され、ますますお美しくなられて、まぶしかったでごじゃる
お忙しそうながら、ちょこっとでもお話ができてよかったぁ~
ちなみに、今回もクイズ大会はごじゃりましたが、
相方もお世話係も全く奮わず、撃沈
ま、毎回うまくいくわけないなりね
そして
今回一番驚いたのが、
いつもブログを拝見しているおさかな殿
と同じテーブルだったことなり
おいらとおさかな殿はそもそも面識はないものの、
同じ「メゾン ポール・ボキューズ」で披露宴を行ったこと、
同じカメラ会社に結婚式の写真を撮影いただいたこと、
がきっかけで、お互いのブログを行き来するようになりましたが、
まさか同じテーブルになるなんて、夢にも思わなかったなり
いやぁ~、本当にビックリしたーーー
おさかな殿ご夫婦はブログのとおりすっごくステキな方々で、
お似合いのご夫妻でごじゃりました
しかも意外とご近所だったので、帰りに軽く飲んで帰った次第でごじゃりまする
それに、同じテーブルの他のご夫婦もすごくいい方で、
思わず話に夢中になって食べる手が止まっちゃうほど、
ホント楽しくって素敵なひとときを過ごすことができたなり
いやぁ~、こんなこともあるんだなぁ~、と
人生の面白さを感じると同時に、
いつ何があってもいいように、
常に自己研鑽をしなければならぬ
ということを戒めた次第でごじゃりまする(笑)。
うむ。
次回お会いするのが楽しみじゃー