ついに!ずーっと憧れていたこちらを訪問いたしました~
「ラ・ロシェル」 (フレンチ) @ 南青山
でごじゃりまする
こちらには、
を利用して行って参りました
これだと、
ランチ 2,100円
ディナー 5,250円 または 7,350円
で頂くことができまする(税込・サ料別)。
普段はお高くて中々いけないお店でも、
「ジャパン・レストラン・ウィーク」期間中だと
気軽に行けるのが非常に嬉しいなり
このイベントはね、
おいらのグルメバイブル「まんぷくちゃんのブログ」 で知り、
こまめに「レストラン・ウィーク」のHPをチェックしながら次回開催を狙っておりました
で、ちょうど油断してチェックしてなかった頃
今年夏の開催(8/5~8/28)についてまんぷくちゃん殿に教えて頂きました
まんぷくちゃん殿、その節は本当にありがとうごじゃりました
危うく逃がすところでごじゃりました~
そんなこんなで、ついに憧れの「ラ・ロシェル」へ
昔やってた伝説のTV番組「料理の鉄人」に
フレンチの鉄人としてご出演されていた坂井宏行シェフのお店
お店の敷地内にある教会

お店
テーブルの上にはメッセージカード

裏には手書きのメッセージ
こういう心遣いがジーンときまする
乾杯のシャンパン
なみなみ~
スッキリしてておいしいぃ~
レストラン・ウィークの特別ディナー7,350円(税込・サ料別)のはじまりはじまり~
(お酒は別料金)
「口遊びアミューズ・ブーシュ」
わー、いろどりキレーイ
さらにUP
「いなだの刺身と燻製を交互に重ねたゼリー寄せ」
ぜっぴーーーん
緑は海藻
いなだの燻製の香ばしい香りが鼻から抜けまする。
「パプリカのムース パプリカのピクルスのスライス乗せ」
まろやかなムースとピクルスの酸味が合う~
盛り付けといい、彩りといい、芸術的なキレイさ
「若鶏のリエット」
お出汁をジュレにしたものと一緒にレンゲでいただきまする
こちらも絶品っ
鶏のうまみが濃厚~
「パン」
外はカリカリ、中はふんわりもっちり
エシレをさっぱりさせた感じのバターとの相性抜群で、
食べる手が止まりませぬ
白ワイン
グラスで3種類もいただいちゃったなり
ぐふふ。
特に一番右のグラスが美味しかったーーー
お色はブランデーみたいで熟成されておりました。
2皿目その1「江戸前穴子のフライといろいろなバジリコを添え」
UP
真っ黒なトランペットというキノコをすり下ろしたものを衣にして揚げた一品。
その発想がすごい
で、こちらめっちゃくちゃおいしいぃーーー
衣はサクっ。
中の穴子はこの上なくふんわりふっくら。
で、下に敷かれている色とりどりの野菜のピクルスと合いまくり
左のお皿をUP
こちらは、ガスパチョをグラニテ状に凍らせた一品。
上の白いのは牛乳(たしか)を凍らせたもの。
お口に入れた瞬間、シュワーと溶けてなくなりまする
おもしろーい
下にはこまかーくみじん切りされたラタトゥイユ。
びっくりするくらいキレイに小さくみじん切りされておりました
2皿目その2「ガスパチョ仕立てに貝類を入れて」
UP
こちらはスープ状のガスパチョ。
上の白い泡はなんだったか忘れちゃったけど
中はウニ、ムール貝、
周りはホタテのスライス。
こちらもぜっぴーーーん
おいしすぎ
ガスパチョをグラニテ状とスープ状でいただくという発想がステキ
見た目も楽しいし、ワクワクしまする
3皿目「武蔵野で採れた栗カボチャを冷製&温製にして」
その1「温製」
カボチャのスープの中に、カボチャのムース、その上にフォアグラ。
さらにその上にカボチャを香ばしく焼いたもの。
白い泡は牛乳だったかな?
これも美味しすぎてとろけそう~
その2「冷製」
かぼちゃの冷製スープ。
中にゴロッとフォアグラ。
上はコンソメのジュレ。
こちらも美味しいぃ~~~
3皿目もかぼちゃのスープを温製と冷製で楽しめて、
目でも舌でも楽しめたなり
メイン「フランス産のほろほろ鳥の胸肉に柔らかく火を入れ、小さなラタトゥーユ野菜をのせて」
うりの上にほろほろ鳥の胸肉。
その上にラタトゥイユ。
香草が効いててすっごーくおいしいーーー
京都の甘いシシトウのフリットもびっくりする位カリッとしててうましっ
なすは肉味噌詰め
和の要素も入ってて、美味しくさっぱりいただけまする
赤ワイン
鶏肉の胸肉なので、白でも合うんだけど、
せっかくなので赤も
チーズ、ドライフルーツ(コース外)
赤ワインがだいぶ残ってしまったため、
珍しくチーズもいただくことに
左のチーズは癖がなくってうましっ
右のチーズはブランデーが入っててとろとろ~
「お口直しのデザート」
左はカモミールのグラニテとソルベ
右はすいか マンゴー
洋なし
のカクテル。
カモミールの方は今まで食べたことのないお味で、非常にさっぱり
カクテルは、これまたこまか~くみじん切りされてて、
お色もキレイで目でも楽しめたなり
デザートワイン
フランスの貴腐ワイン。
すっごく甘くてまろやか~
で、後味さっぱり。
デザート「内堀さんの作ったブルーベリーをデザートに変化させ、
蜂蜜のアイスクリームとミントの風味のギモーブをあしらって」
ブルーベリーのムースケーキの上に乗ってるのはブルーベリーの自家製ラムネ。
右はミントの自家製マシュマロ。
横から
ブルーベリーが1個1個キレイに切られておりまする
ラムネも彩りキレイで、意外にもムースに合う~
ラムネもミントのマシュマロも遊び心満載で、おいらこういうの大好き
「カフェオレ」
ほっといたしまする~
記念のプレート
今回は結婚4周年ディナーで伺ったので、
予約時にその旨をお伝えしたら、
記念プレートを用意してくださったなり
でも、恐ろしくおなかいーっぱいになってしまったので、
お持ち帰りにいたしました~
最後は記念写真をその場でプリントアウトしてくださって、
何から何まで至れり尽くせり
お料理はおっそろしくめちゃめちゃ美味しかったーーーーー
すっごーく繊細で緻密
まさに「精緻」という言葉がぴったり
彩りは非常にキレイで芸術的
しかも遊び心たっぷりなので、
次はどんなお料理が出てくるんだろうとワクワクしちゃったなり
さすが日本のフレンチを牽引される鉄人坂井シェフのお店でごじゃりまする
雰囲気もエレガントでゆったりしてて、
心行くまで美味しいお料理とお酒を堪能~
こちらは絶対にまた訪問したいものでごじゃりまする
今回は調子に乗って、お酒を飲みすぎた上、
チーズまで頼んで、お腹がはちきれる寸前だったので
次回はお酒はほどほどに、しっかりお料理を堪能したいとおもいまする