先週、相方から遅いお誕生日ディナーをしてもらったなり![]()
「メゾン ポール・ボキューズ」 (フレンチ) @ 代官山
でごじゃりまする![]()
今回は、以前こちらのブログ
でGETしたディナー券で行って参りました~
まずは、ラウンジへ![]()
アール・ヌーヴォー調の空間
ちなみにおいらは真ん中のランプの足下におりまする(笑)![]()
食前酒
とおつまみ![]()
フランス アルザス地方で作られてるアプリコットのリキュール
を
シャンパンで割ったお酒![]()
お供はピスタチオ![]()
本日のお料理についてご説明いただきながら頂きまする![]()
そして、ダイニングへ![]()
テーブルセッティング![]()
ワインもディナー券に含まれてるので赤も白も飲み放題![]()
まるで楽園のようなり![]()
早速白ワイン
ワインをがぶ飲みするおいら(笑)
一瞬、「水?」って思ってしまうほど、スッキリしてて、全く癖がなかったなり![]()
思わずグイグイ飲んでもうた(笑)。
前菜「チーズが入ったプチシュー」
美味しいぃ~![]()
あつあつのシュー生地に濃厚なチーズが入っておりまする
白ワインに合うぅ~![]()
アミューズ ブーシュ「かぼちゃのポタージュ エスプレッソのアイス乗せ」
あったかいスープと冷たいアイスのコントラストが面白いっ![]()
お口がスゴイことになったなり(笑)。
「パン」と「エシレバター」
やっぱりエシレバターは違いまするね。
あったかくてふわぁ~としたパンにエシレバターを塗っただけで、
極上のお料理になっちゃいまする
おいら、結局2個も食べちゃったなり
「鴨フォアグラのソテー ジャガイモのゴーフレット添え」
さらにUP![]()
う~ん、相変わらずうんまーい
フォアグラとパッションフルーツのソースの甘酸っぱさが合うぅ~![]()
「的鯛とラングスティーヌのポワレ 甲殻類のムースリーヌ 色とりどりの季節野菜と共に」
えびカニのお出汁のいい匂いがふわぁ~と香りまする![]()
ラングスティーヌ(手長海老)をぱちり![]()
ぷりっぷり~![]()
このお料理、とてつもなく美味しいぃ~~~![]()
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特にスープがめちゃめちゃ美味しくて、スプーンでがぶ飲みしたかったものの、
スプーンがなかったので、全部パンで飲み干した次第でごじゃりまする(笑)。
甲殻類のうまみがよ~く出てて、手が止まらなかったなり![]()
お肉料理に備えて赤ワイン![]()
芳醇な味わいでおいしいぃ~![]()
「フランス産 仔鳩のロースト そのジュソース オレンジの香る野菜のエチュベ添え」
おいら、生まれて初めての仔鳩![]()
いつか食してみたいと思いつつ、なかなか自分では選ぶことがなかったなり。
で、結論から言うと、予想とは異なり全然癖がなく美味しかったー![]()
左の胸肉は弾力がすごくて、後味がすこーしレバーみたいな感じ。
右のもも肉は美味しい鶏肉って感じでごじゃりました![]()
デザート「モンブランのミルフィーユ仕立て チョコレートのアイスクリームを添えて」
このチョコアイス、激うまっ![]()
なにこれー![]()
濃厚なカカオの味わいとこの上なくなめらかな口溶け。
モンブランもサクサクのメレンゲが間に挟まってて、食感が楽しい~![]()
いやぁ~、デザートもレベル高いなりね~
そして、お席を移して、再びラウンジへ![]()
「カプチーノ」
う~ん、クリーミー
「小菓子」
きゃー![]()
まるで夢のようでごじゃりまする![]()
全部食べ尽くしたいところでごじゃりまするが、さすがにお腹いっぱいだったので、
全種類を2個ずつ頂くことに。(十分か(笑))
あー、美味しかったぁーーー![]()
そして、ウェディング担当の方と久々にお会いしたこともあって、
長いこと話し込んじゃったなり![]()
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相変わらずお綺麗でごじゃりました![]()
いやぁ~、沢山食べて沢山飲んでお腹いーっぱい![]()
1品1品すごく美味しくって、レベルが高くって、
期待を裏切らない安定感はさすがでごじゃりました~![]()
しかも、今回は全部タダだったので、一銭も払うことがなかったのに、
極上のおもてなしをして頂いて、
やはり超一流は違うなぁ~と改めて実感した次第でごじゃりまする![]()
(HPでお値段を見たら、12,600円のコース料理でごじゃりました
)
おいら、メゾン ポール・ボキューズとは一生お付き合いしていきたいな~![]()
人生の節目節目でお伺いしたいと思いまする![]()

















