UP予定の記事がここんとこ溜まりまくりのみつ坊でごじゃりまする~
ということで、さくさくUPして参りまする
先日、ついにこちらのお店に参上~
「幸せ三昧」 (和食) @ 恵比寿(広尾・渋谷)
でごじゃりまする
おいらのグルメバイブル「まんぷくちゃんのブログ」
で紹介されてて、めちゃめちゃ美味しそうだったので、近々参上せねば!と息巻いていたところ お友達からも「『幸せ三昧』行かない?」とタイミング良くお誘いを受けたので、「待ってましたーーー!」とばかりに突撃と成った次第でごじゃりまする
それで、1週間後の金曜夜に予約しようとしたところ、3週間先まで既に満席とのこと
ひー。
ということで、計画を練り直して再度チャレンジ
1ヵ月後の土曜夜の予約成功~
最近OPENされたようでごじゃりますが、既にかなりの人気店でござる
女友達3人で訪問~
お店は恵比寿・広尾・渋谷のいずれからも歩いて10分くらいのところにありまする。
おいら達は恵比寿から徒歩で
夜のコースは4,000円のみ。
まずは生ビールで乾杯
ぷはーーーっ
カラッカラの喉に生ビールが効くーーー
「もずく酢 白えびとホタテ」
こんなに美味しいもずく料理、初めて
白エビとホタテがぷりっぷりでめちゃうま
「鴨ロースと春野菜 ごぼうのソース」
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これもすっごーく美味しかったぁーーー
ごぼうのソースがほんのり甘くて、鴨ロースと空豆、アスパラに合いまくり
「穴子のしんじょう」
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穴子がほわっほわ
お出汁は超うす味で繊細
この前、テレビ東京の「ソロモン流」 で、「HAL YAMASHITA東京」の山下春幸シェフが、
「最初の3皿でそのコース料理が決まる」
とおっしゃっておりましたが、まさにその通りでごじゃりまする。
この「穴子のしんじょう」の3皿までの間においらの心はがっちり「幸せ三昧」に掴まれてしまったなりよ
ちなみに、おいらの今の夢は「HAL YAMASHITA東京」
でがっつりお食事を頂くことでごじゃりまする
でも、「ソロモン」直後だから予約取れなさそうだな。。。
今年中には頑張って達成したいものでごじゃる
話を元に戻して、、、
「稚鮎(ちあゆ)と里芋の揚げ物」
稚鮎、めっちゃくちゃうんまーーーい
あまりの美味しさにびっくり。
揚げ具合といい、塩加減といい、まさに絶妙。
あと、丸いのは確か里芋の揚げ物だったような。。。
続いて焼酎水割りをオーダー
でかっ
こんなに大きなグラスで登場するとは思わなかったなり
「お造り(かつお・いさき・金目鯛)」
左が確か特製お味噌。
右はおしょう油。
で、金目鯛のあまりの美味しさにまたまたびっくり
脂がよ~く乗ってて、お口でとろけたなり
「おさかなの塩焼き ゴールデンキウイのおろし添え」
う~ん( ̄ー ̄;
何のお魚だったかすっかり忘れてしまったなり
太刀魚だったかな?
とまぁ、名前を失念するとは痛恨の極みでごじゃりますが このお魚もおそろしくうんまかったぁーーー
身がほっこりしてて、塩加減がいいっ!!
おいら的にはキウイのおろしをお魚と一緒に頂くよりも単体で頂いた方が美味しかったかな(笑)。
「かんぱちと蓮根のおだんご」
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おつゆにほんのり梅のお味がして、さらにわさびが効いててすっごく美味しい
やさしいお味
「鯛としょうがの炊き込みごはん」
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生姜がいい感じに効いてて最後まで飽きずにいただけまする。
「おかわりいかがですか?」
と訊かれたけど、お腹いっぱい
でざーと。
「ほうじ茶のプリン」

「ごまのアイス」
これも食べ応えがあって美味しかった
ひゃー。
「幸せ三昧」超満喫させて頂いたなり
1品1品が繊細かつ丁寧かつ超美味
お料理が運ばれると、おいらもお友達も思わず無言で食しておりました(笑)。
ちなみに、お手洗いの壁にはシェフ仲間からの激励メッセージがサインペンで書き込まれてて、読んでるだけで楽しくなって思わず長居してしまったなり
「お願いランキング」でおなじみ川越シェフのメッセージもごじゃりました
いやぁ~、ホントよかった
お値段お手頃にもかかわらず、お料理のレベルが高い。
こちらはまた参上いたしまする
特に夜9時半以降は結構空いていたので狙い目なり