おいらね、11月19日(木)にこちらに行って参りました~![]()
「にいがたフード・ブランド レセプション2009」 (フレンチ)
@ セルリアンタワー東急ホテル (渋谷)
でごじゃりまする
これは新潟県主催の食材紹介のレセプション
お世話係の母上が新潟出身で、どっかからかこの情報をGETしておいらと相方の分も申し込んでくれたなり
1人1万円で、飲み物代、税・サービス料込み。
3人で参上した次第でごじゃりまする![]()
![]()
18:30~だったんだけど、おいらは仕事がちと遅くなって、10分遅刻。
会場に入ったら、新潟県の泉田知事が壇上で挨拶をされていらっしゃいました~
そして、食材の産地の方々の御挨拶、メニュー紹介後、ようやくお料理
今回のコース料理は、おいらの予想を遙かに超えて、1品1品手が込んでて、おそろしくうんまかったーーー![]()
さっそくご紹介~![]()
使われている新潟食材は、新潟茶豆・ヤナギガレイ・にいがた地鶏。
で、右のヤナギガレイがおっそろしくうんまいっ![]()
感動ーーー![]()
相方も母上も目を白黒させておりました(笑)。
真ん中はにいがた地鶏の燻製。
香ばしいぃ~![]()
そして、一番左の新潟茶豆のムース(だったかな?)をUP
まず一口食べてびーっくり![]()
新潟茶豆の香りと甘みとコクがぜーんぶ凝縮されてて、うんまーいっ
茶豆をそのまま頂いている感じ![]()
「海の幸、タルタル仕立てキャビア添え柚子風味」
使われている新潟食材は、南蛮エビ・みず蛸・里芋・かきのもと。
南蛮エビはいわゆる甘エビ
このタルタル、めっちゃめちゃ美味しいぃ~~~
南蛮エビとみず蛸と里芋の食感がコリコリさくっとしてて、食感サイコー![]()
ちなみに、かきのもとというのは、お皿の一番上の菊の花のおひたしのことで、新潟では食用菊をおひたしにして食べまする。
中にゴマ味噌が入っててうましっ![]()
そして、「新潟産米粉を使ったホテルメイドパン」
新潟産米粉が使われておりまする。
このパン、びっくりするくらい美味しいっ![]()
もっちりしてて、コクと甘みが口いっぱいに広がりまする![]()
もう1個ミニフランスパンがあったんだけど、
に収め忘れてしまったなり![]()
「蓋をしてじっくり蒸し上げた にいがた地鶏コンソメスープ フォアグラ風味のラヴィオリとのデュエット」
使われている新潟食材は、にいがた地鶏・新潟コシヒカリ米粉入りラヴィオリ。
スープがさっぱりしてて、やさしいお味![]()
にいがた地鶏のお出汁がよ~く出ておりまする![]()
ラヴィオリをUP![]()
もっちもちのラヴィオリで、フォアグラの風味がお口いっぱいに広がりまする![]()
「旬魚“鮭”のポワレ オッソ・ブッコ風 蓮根のコンフィーと共に」
使われている新潟食材は、鮭・蓮根。
丸い鮭の上に胡麻がかかってて、蒸し焼きされた一品。
オレンジのソースと相性抜群で、美味しいぃ~~~~~![]()
そして、蓮根の穴に埋まってるのは、、、
なんとサーモンのムースでごじゃりまする![]()
![]()
総料理長曰く、会場150人分の蓮根の穴6,7個1つ1つにサーモンのムースを流し入れて、固めるという作業が今回のお料理で一番手がかかったそうでごじゃりまする![]()
でもそのお陰で、蓮根も美味しい~![]()
さくっとした食感とサーモンのムースのまろやかさが合ってる~![]()
「にいがた和牛肉とふっくら椎茸の シャリュトルーズ風 爽やかなジュのソース」
使われている新潟食材は、にいがた和牛・椎茸・やわ肌ねぎ。
う~ん、ファンタスティック![]()
にいがた和牛、最高![]()
しかも、おいらの大好きなフィレ肉![]()
とにかくお肉がやわらか~くて、適度に歯ごたえもあって、お肉がジューシーで旨みがすんごい![]()
こりゃ、これまで食べた牛肉BEST3に確実に入るなり![]()
「ル レクチエ/越後姫とフロマージュブランムースとのマリアージュ 栗のアイスクリームを添えて」
使われている新潟食材は、ル レクチエ・越後姫。
きゃー![]()
ステキ~![]()
白鳥に飴細工までありまする![]()
何と言っても、手前の西洋梨のル レクチエがおいしーい![]()
みずみずしくって、適度な歯ごたえとやわらかさを持ち合わせてて、驚きのおいしさ![]()
ちなみに越後姫というのは、いちごの商品名なり
今回のコース、どのお皿も驚きのおいしさでごじゃりました![]()
なんといっても食材がいいっ![]()
おいらね、新潟の食材なら日本料理の方がいいんじゃないの?!って思ってたんだけど、実際に食してみて、こんなにもフランス料理に合うとは思わなかったなり。
フランス料理ながらソースで食べるという感じではなく、むしろソースはさほど自己主張しておらず、食材そのもののお味で勝負!!というお料理でごじゃりました。
セルリアンの総料理長、さすがでごじゃりまする![]()
食材を活かすも殺すも料理人の腕次第。
120%、いや200%活かされておりました~![]()
そんなすご腕料理長福田順彦殿と泉田新潟県知事と料理研究家の脇雅世殿の対談をぱちり![]()
泉田知事はレセプション中、全てのテーブルを1つ1つ回られておりました。
おいらのテーブルにもおいで下さり、おいらも泉田知事とお話しちゃったなり![]()
非常に腰が低く、気さくで、県民のために一生懸命汗水流して頑張っていらっしゃる方でごじゃりました
おいらすっかり泉田知事のファンになってしまった次第でごじゃりまする(笑)。
それから、会場の様子をぱちり![]()
地下2階のボールルームで開催されたので、すごくひろーくて豪華なお部屋でごじゃりました![]()
いやぁ~、ホント行ってよかったーーー![]()
新潟の美味しい大吟醸「鶴齢」も赤ワインも白ワインもビールも飲み放題![]()
(※「鶴齢」のHPはこちら
「鶴齢」
)
「鶴齢」大吟醸はすっごく甘いんだけど、後味スッキリ。
さすが。
お値段1万円だったけど、内容的には2万円は下らないと思われまする![]()
また来年も絶対行こうっと![]()
ホント美味しくって楽しいひとときでごじゃりました![]()










