冬はお寿司の美味しい季節
で、前々から相方と「行きたい行きたい」と言ってたお寿司屋へ参上したでごじゃる
「寿司大」 (寿司) @ 築地
なりー
昔はこの近くに会社があったので、よーく通っておりました~
会社から一番近かったのが本館ということもあって、おいらはいつも本館へ行くんだけど、寿司大本館は毎週月曜日に1割引のサービスをしてくれるので、おいらはいつも月曜狙いで行っておりまする
今回も月曜日にお邪魔いたしました~
まずは一品物「あん肝」(800円だったかな)とぱちり
日本酒と一緒にいただきまする
ひゃー、うっまーい
日本人でヨカッタなり~
そして、握りは「店長のおまかせ」(3,500円)を注文
これは、店長オススメのネタを一貫ずつ、全部で10貫以上いただくコースなり。
美味しいぃ~
おいら、寿司ネタの玉子は大好物なだけに、かなりうるさいけど、これは甘さのバランスが良く、ふわっとしてて、非常に美味しゅうごじゃりました
で、かなり品数多いので、コメント少な目にじゃんじゃん参りまする。
お次は、「はた」とぱちり
歯ごたえがあって、淡白なお味ながら美味
お次は、「富山のメジマグロ」と「北海道ぼたん海老」ぱちり
メジマグロは本マグロの子供らしい。
2つともお口に入れるととろけてなくなってしまったなり
お次は、「三重の寒ブリ」とぱちり
この時期の寒ブリは脂が乗ってて、うんまいっ
お次は、「愛知県三河湾の赤貝」とぱちり
コリッコリ~
お次は、「銚子の金目鯛の昆布〆」とぱちり
まろやか~。
さすがの美味しさ
お次は、「ネギトロ巻き」と「ゲソきゅうり巻き」とぱちり
ゲソきゅうり巻きはお初だったけど、穴子ダレと絶妙に絡んでて、思いのほかおいしぃー
お次は、「淡路島のあじ」とぱちり
トレビアーン!!
これは何貫でも食べたし
お次は、うにかいくらを選ぶんだけど、おいらは「根室のうに」をチョイス
もう、言葉が出ませぬ。
こりゃ絶品
お口ですぐにとろけてしまったなり
お次は、「炙りマグロ」とぱちり
マジでうまいっ
炙り加減完璧。
ホントすごいなり。
お次は、「穴子」とぱちり
ふわっふわ~。
タレの甘さが絶妙でど真ん中の美味しさ
で、ラストは寿司大のお寿司の中から好きなものを何でも一貫注文できまする。
おいらは毎回「大トロ」を頼んでたんだけど、今回は年も考えて(笑)、胃にもたれなさそうな「中トロ」を注文
これが大正解
脂の乗り加減が絶妙の上、お口でとろけるとろける。
すぐになくなってしまったなり
ひゃー。
いーっぱい食べたぁ~。
巻物で一段落ついた後の怒涛のクライマックスに圧巻
この構成、好きなり
しかも月曜特典でお値段も良心的。
2人で、飲んで食べて1人5,000円くらい。
また、月曜に参上いたしまする
大満足の夜でごじゃりました~