おいらね、この前たまプラーザ東急 にヤボ用があって参上したところ、
地下の食品売り場になんと!!
があるではありませぬか
おいらね、ずーっと前にTVでメゾンカイザーを拝見して以来、しぶとく日本橋コレドのメゾンカイザーへの訪問を夢見ておりました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
でも、日本橋という乙な所に訪問する機会がなかなかなく手をこまねいておったところ、ちょくちょく参上していたたまぷら東急にて遭遇した次第でごじゃりまする
ちなみにメゾンカイザーはパン屋なり
で、すでに閉店間際だったので、とりあえず入手できるだけ入手したなりよ
ということもあって、名前もお値段も全然覚えておりませぬ。。。
かたじけない
ま、気を取り直して(笑)、一挙にご紹介いたしまする
まずはメゾンカイザーの目印であるビニール袋とぱちり
袋の「K」と「E」とは、メゾンカイザーを立ち上げた「エリック・カイザー」氏のロゴだと思われまする。
で、メゾンカイザーと言えばクロワッサン
ということで、早速「クロワッサン」とぱちり
おぉ~。
ふっくらしてて、見るからにさくっとしてそうなり
で、断面をぱちり
これはね、さすがの美味しさでごじゃりました~
外はさっくさく、中はふんわりしっとりしてて、そのバランスが素晴らしかったなりよ
完成度のあまりの高さに感服~
で、お次はクロワッサンのいとこ(?)みたいなこちらのパンとぱちり
これもめっちゃめちゃうまそうぅ~
そして断面とぱちり
中はマロンでごじゃりまする~
これもうんまいっ
スライスアーモンドのパリパリ感もアクセントになっててGOOD
まだまだ行くなりよー
お次は「スコーン」とぱちり
まん丸なり
なんだか見るからに硬そうな感じのスコーンでごじゃる
こちらも断面図をぱちり
これがね、周りはかっちかちに硬いんだけど、中はしっとりやわらかくて、パサパサ感は全くなかったなりよ
ただ、何もつけず、そのまま頂いてしまったので、ちと失敗でごじゃりました。。。
やっぱりスコーンはそのまま頂くよりも、ジャムとかクリームを付けて紅茶と一緒に頂く方がいいのではないかと思われまする。
優雅な昼下がりのときにでもゆったりと食したいものなりね
さらにお次は、「アップルパイ」とぱちり
これも見た目からして美味しそうぅ~
断面図もぱちり
これもめちゃうまっ
中のリンゴがしっとりながらシャキシャキ~
そして、最後!!
「レモンパイ」とぱちり
美味しそうぅ~
辛抱たまらん。
そして断面図をぱちり
このレモンパイ、やばいっ
すっごくうまいっす
全体的にサクサクしてるんだけど、中のレモンクリームのしっとり感もある上、さらにこのクリームが絶品
味わい・食感ともに素晴らしい一品でごじゃりました~
いやぁ~、パンの1つ1つが非常に丁寧かつしっかりと作られてて、クオリティの高さを実感したなりよ
今度はお惣菜系も食べてみたいものでごじゃりまするね~
で、突然ではごじゃりまするが、現在、おいらの行ってみたいパン屋をまとめると
駒沢「マリアージュ・ドゥ・ファリーヌ」
渋谷「VIRON」
日吉「ふり~らんす」
の3つなり。
頑張って今年中に達成させたいと思いまする
おー