かなーり前の話になりまするが(笑)、せっかくなのでUPさせていただきまする
おいらね、ついに!!
「DAL MATTO」@恵比寿
に行っちゃったなりー
ひひ。
「まんぷくちゃん殿のブログ」
で見掛けて以来、ずーっと行きたかったところでごじゃる
さらに、「チューボーですよ」
のパスタジェノベーゼ編で街の巨匠として出てたので、ミーハーなおいらは(笑)、大大注目しておりました~
さらにさらに、タイミングいいことに、相方のお誕生日があったので、お誕生日祝いという名目で行って参りましたー(笑)。
それでは、早速「DAL MATTO」(ダルマット)
@恵比寿のレポへ参りまする
おいらは渋谷から行ったんだけど、歩いて15分くらいでごじゃりました~
恵比寿からだと10分くらいなのかなぁ~。
で、ようやく着いてお店の前でぱちり
なんだかうまいこと撮れなかったんだけどこんな感じの雰囲気でござる
で、お店に入ると、1階がデザートをいただくところ、地下がお食事をいただくところと分かれておりまする。
まずは地下へ
おいら達は厨房が目の前のカウンター席でごじゃりました
お料理が作られていく様子を目の前で見られるので、すっごく面白かったなり
で、最初はシャンパンで乾杯して、前菜とぱちり
わー。
美味しそうぅ~
さらに前菜のUPをぱちり
手前が「ジャガイモのポタージュ」、奥が「あまししとうと枝豆のフリット」でごじゃりまする~
これがすっごーくうんまいっ
この日はめちゃめちゃ気合が入りまくってたおいらは、1日何にも食べずに挑んだこともあって、ことさら美味しくいただけたなり
乾ききった大地に命の水が染み渡るがごとく、ポタージュとフリットがおいらのお腹に染み渡りまする
ちなみにポタージュの上にかかってるのはオリーブオイルなり。
これがポタージュと非常に合う
ポタージュもフリットも丁寧な作りで細かいところまで手を抜かない心意気を感じた次第でごじゃりまする
お次は、パンとぱちり
こちらは「ローズマリーのフォカッチャ」で、おいらは真ん中のシチリア産オリーブオイルが一番美味しかったでごじゃる
とにかくこのフォカッチャは熱々ホワホワでめちゃうまし
お次は、「サバのカルパッチョ」とぱちり
めっちゃめちゃおいしー
サバの身が適度にやわらかくて、甘みがある上、ドレッシングともよく合ってて、これは絶品でごじゃりました~
お次は、テリーヌとぱちり
こちらは女性のお客様用で、テリーヌの中はピクルス、冬瓜なり
付け合せにホオズキがごじゃりまする
これまた、非常に美味しいぃ~
ただ、テリーヌを食べる際にボロボロ崩れてしまったのが残念だったけど(笑)、見た目も美しいし、味わいも繊細で感服の1品でごじゃりました~
それにホオズキが想像してた味と全然違って、甘くてかなり美味しいのに驚いちゃったなり
で、男性のお客様は、「うなぎのテリーヌ」でござる
相方は恥ずかしさをこらえて慌てて撮ったのか(笑)、なんだかピンボケしておりまするな
まだまだ青いよの~
(←あ、みつ坊。そんなこと言っていいの(笑)? by お世話係)
さておき、こちらもうなぎの甘みがしっかり出てて美味しかったなりー
まだまだ、続きまするぞ
お次は、再びパンの登場でぱちり
胡麻パンでござる
こちらもふわふわでごじゃりました~
それに、さらに違うパンが登場するという細やかさにおいら感動しちゃったなりよ
んで、さらにパスタとぱちり
こちらは「月山(がっさん)とらんよう松のパスタ」でござる
いわゆるさくらんぼの冷製パスタなり
黄色いのが「月山」というさくらんぼで、何とあの佐藤錦の3倍の甘さらしい( ̄□ ̄;)!!
ひー。
んで、赤いのが「らんよう松」でごじゃる。
このさくらんぼのパスタもめっちゃくちゃうんまいっ
松の実がアクセントになってるし、それにこの月山の甘いことといったら
ひゃー。
貴重なパスタをいただきました
さらにさらにお料理は続きまする
お次はメインとぱちり
「静岡富士鶏のローストチキン」でごじゃりまする~
このは2人分なり。(って当たり前だけど(笑))
これがすっごくすっごく美味しぃー
皮はパリパリっと香ばしくって、身は熱々でとにかくやわらかい
あまりの絶品にかなり驚いてしまったなり
で、スゴイことに、お料理がまだあったなりよ
さらなるお料理とぱちり
こちらは「岩手県産生ウニのパスタ」でごじゃるまするー
お店の方が前もって、「あとパスタが1品ありますが、食べられますか?量はどのくらいになさいますか?」と聞いてくれるので、もう無理、、、って方は断れるなりよ
で、おいらはもちろんいただいたなりよ(笑)。
これが、すっごくクリーミーで美味し~
もうちょっといただいておけばよかった、、、とちと後悔しちゃったでござる(笑)。
以上でお食事は終了~
実に丁寧かつ繊細なお味で、1品1品が美味しい上、品数も多いので、大満足でごじゃりました~
そして、お2階へ移動して、最後にデザートタイム
大画面で「ローマの休日」を見ながらのんびり
まずは相方のデザートとぱちり
こちらは「キャラメルジェラード」でござる
もったりした感じでうっまーい
そして、おいらのデザートとぱちり
こちらは「ルバーブのコンポート バニラアイス添え」でごじゃりまする
おいら、ルバーブは見たことも聞いたこともなかったので、好奇心で頼んでみたなり
このルバーブというのはお野菜らしいんだけど、デザートに使ってみましたとのこと。
これがね、適度に酸味があって、バニラアイスと一緒に食べるとさっぱりしてておいちー
新しいね(笑)。
ひゃー。
DAL MATTO、思いっきり堪能させていただきました~。
新しい発見が随所にあって、大満足でごじゃりましたー
確か、お料理は5,000円前後のお任せコースのみ。
最初は乾杯ということでシャンパンを飲んだけど、ハウスワインだと1人1,500円で赤白飲み放題
思いっきり飲めるところも嬉しい限りなり
ということで、これまた名店にめぐり逢えた次第でごじゃりまする
また参上いたしまするっ