土曜のお味噌 | 味噌らーめん overseaへの道

味噌らーめん overseaへの道

大阪の北摂にある伊丹空港近くの小さなラーメン屋、味噌専門の『みつか坊主』。味噌らーめんを豊中~関西に、関西~日本に。そして・・・海外に!!長くて遠い道。

沖縄や八重山諸島には独特ですが
ならでは!な、お味噌文化があるのです。

それは加工味噌です。
熱い南国での保存方法の味噌使用法で!
島の唐辛子を使用した
くうす味噌や
豚肉の煮汁や油と混ぜ合わせた油味噌。

現地の使用方法はわかりませんが
ご飯によく合う甘辛い旨味な感じです。


くうす味噌はうちのお店の冷蔵庫にも完備中です!!

さて、明日の土曜日は
南の島は宮古島から宮古みそです。

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紙袋入です!!

宮古島の油味噌によく使われていますが
今回はストレート勝負です。