Pasco様より、種子島スイート安納いもを頂きました♪
味だけで無く、見た目もサツマイモをイメージした焼き菓子です(^O^)
苗から選び抜かれた「安納いもブランド推進本部」認証の種子島産安納いもを、低温で60日以上貯蔵することで糖度をアップ。
炭火の石窯でじっくり焼き上げた焼きいもの餡を包みました。
炭火の石窯でじっくり焼き上げた焼きいもの餡を包みました。
食感はお饅頭ですが、餡はスイートポテトのようで少しミルキーな味がするので、洋風な味です。
某福岡土産が好きな人は好きだと思います。
種子島スイート安納いもはスーパーで手に入るから、良いね!
次にトースターで焼いてみました。
某福岡土産が好きな人は好きだと思います。
種子島スイート安納いもはスーパーで手に入るから、良いね!
次にトースターで焼いてみました。
生地はトーストするとメロンパンのクッキー生地みたいにサクサクし、餡は少し柔らかくなって常温の時と食感が変わります。
暖めた方が甘さが引き立ちますね。
そのまま食べても温めても美味しいですが、個人的には饅頭っぽくそのまま食べるのが好きかな?
和菓子っぽさもあって、来客にお出しするお菓子にも良さそうだなと思いました(^O^)
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暖めた方が甘さが引き立ちますね。
そのまま食べても温めても美味しいですが、個人的には饅頭っぽくそのまま食べるのが好きかな?
和菓子っぽさもあって、来客にお出しするお菓子にも良さそうだなと思いました(^O^)


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