新緑の季節!
庭でワサワサ風に揺れていたパクチーを使って
『ヤム・ママー』を作りました。
『ヤム・ママー』は、
ยำ(ヤム)=和える
มาม่า(ママー)=インスタントラーメンの商標
で、ラーメンを使ったサラダの事です。
タイの屋台や食堂色々なところで食べられる料理ですが、
日本では『ヤム・ウンセン』の方がメジャーですね。
วุ้นเส้น(ウンセン)=春雨
庭のパクチー、育ち過ぎて花が咲き始めています↓
本日の『ヤム・ママー』↓
作り方はとても簡単!
【材料】
・ママー(インスタントラーメン)・・・1袋
・好みの野菜・・・適当
・好みの肉や魚介類・・・適当
・カボス果汁(レモンでも可)・・・適当
・ナンプラー・・・適当
・砂糖・・・適当
【作り方】
・火の通りにくい野菜と魚介類とラーメンを一緒に
1分程煮る
・ゆで汁をこぼす
・残りの野菜、ラーメンに入っているスープの素、
果汁・ナンプラー・砂糖を茹でたラーメンと野菜と
一緒に和える
たったこれだけ。
料理大嫌いな私でも苦にならない簡単さ。
因みに今回使った具は・・・
ニンジン、セロリ、トマト、パクチー、鶏挽肉
野菜たっぷりですが、健康に良いかどうかは
微妙です・・・
※ママーは、静岡では「ニッショク」で売っています