祭礼料理ケシケキの伝統 | mitosyaのブログ

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個人誌「未踏」の紹介

祭礼料理ケシケキの伝統

 

https://ich.unesco.org/en/RL/ceremonial-keskek-tradition-00388

 

https://www.youtube.com/watch?v=UDwhfotWAfw

 


儀式用のケシケキの伝統
七面鳥  

2011年(6.COM)に無形文化遺産の代表リストに登録されました

©2009民俗文化情報文書センター/トルコ文化観光省
ケシケキは、結婚式、割礼、宗教上の祝日のために用意された伝統的なトルコの儀式料理です。女性と男性が協力して、巨大な大釜で「ケシケキ」と呼ばれる小麦と肉を調理し、ゲストに提供します。小麦は前日に祈りで洗われ、大きな石臼に運ばれ、ダヴルの音楽が流れます。ドラムとズルナのダブルリードパイプ。迫撃砲では、2人から4人が一定のリズムでガベルを使って船体を覆います。調理は通常屋外で行われます。皮をむいた小麦、骨の上の肉の塊、玉ねぎ、香辛料、水、油を大釜に加え、一晩中調理します。正午に向かって、村の最強の若者が木槌でケシケキを打ち負かすように呼ばれ、群衆の歓声とズルナ奏者が楽曲を演奏し、特定のメロディーでシチューの濃厚さを発表します。小麦の選び方、祝福、祈り、持ち運び、調理、調理など、料理にまつわるさまざまな表現が日常生活の中で一般的になっています。さらに、伝統には娯楽、演劇、音楽演奏が含まれます。近隣の町や村は、式典の敷地内で集合的にごちそうに招待されます。料理の伝統は保護され、マスタークックによって見習いに伝えられます。

 

トルコのフォークミュージック
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トルコのフォークソングと伝統音楽
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トルコの伝統音楽
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トルコの民謡とダンスミュージックそして
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