とっても美味しい豚肉「麦小町」が自宅に届いたので、夕ご飯に食べてみました!
「麦小町」とは、ハムでおなじみのニッポンハムの国産銘柄豚
成長に合わせて最適な麦類やハーブ類、ビタミンEを加えた
植物性主体の飼料を食べ、元気いっぱいに育った豚肉です
特徴は何といっても、うま味成分のグルタミン酸、ビタミンB1が多く含まれていること。
脂身も甘くて、本当に美味しかったですよ~
さて、この「麦小町」を使って、
「豚肩ロースの竜田揚げ」を作りました
<作り方(家族4人分)>
まず豚肩ロース肉500gに、下味をつけます。
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
にんにくチューブ 小さじ2
ショウガチューブ 小さじ2
塩コショウ:少々
しっかりもみ込んだら、ジップロックで20分以上放置します。
そのあと、片栗粉をたっぷりつけて、多めの油を入れたフライパンで揚げていきます。
この時、片栗粉をたーっぷりつけて、軽く叩いて(落として)から
揚げるのがポイントです
二度揚げすると衣のサクサク度がUPして美味しくなります
(揚げ時間の目安は最初2分、二度揚げ1分位)
サックサクで、とっても美味しい~
脂身も甘くて、本当に美味しかったです
この豚ロース肉の竜田揚げのアレンジレシピ
「豚肩ロースの竜田揚げ丼 温サルサver.」もご紹介しますね。
玉ねぎ 中玉4分の1(粗みじん切り)
トマト 1個(湯剥きしてみじん切り)
にんにくチューブ 小さじ1
砂糖 小さじ半分
酒 小さじ1
タバスコ 少々
塩 少々
オリーブオイルを入れたフライパンにニンニクチューブを入れ、
香りが出たら玉ねぎ、トマトを入れ炒めます。
水分が飛んだら調味料を入れ、一番最後にタバスコを入れます。
ご飯と一緒に盛り付けて、完成です
お好みでチーズをのせても美味しいですよ
揚げたての豚ロース肉の竜田揚げで作っても、もちろん美味しいですし
残ってしまった分の竜田揚げをオーブントースターで温め、
「豚肩ロースの竜田揚げ丼 温サルサver.」を作っても◎
ボリューム満点なので、食べ盛りのお子様にもお勧めです。
(辛いのが苦手な場合は、タバスコは除いてください。
我が子2人は、辛いのが食べられないので材料は2人分で書いています)
是非作ってみて下さいねー
#おいしさむぎゅっと #麦小町 #日本ハム #Ambassador