■金沢ごちそう産☆まぜご飯の素セット
あなごめし&のどぐろめし
金沢の魚介のプロが厳選した食材をお届けする
金沢ごちそう産プロジェクト。
石川県は江戸時代から藩主・前田家が芸能文化を奨励し
食についても古くから栄えてきた土地です。
石川県金沢の食のプロ達が厳選した、お手軽に美味しいお魚を味わえる
「まぜご飯の素」の人気セットを食べてみたよ~。
2合用(2~3人前)が1セットずつになっている
あなごめし&のどぐろめし
まずは「あなごめし」
人参、竹の子、ごぼう、しいたけ、ひじきと海の幸を
じっくり炊きあげました。
「のどぐろめし」は、脂がのったのどぐろ(アカムツ)と人参、
竹の子、ごぼう、しいたけ、ひじきをじっくり炊きあげました。
どちらも具だくさんで、手作りの味を大切にしているそうです。
作り方もとっても簡単
炊きあがったご飯(約2合)に、本品1袋を入れて混ぜるだけ
大きなあなごが入っていますね
※写真はあなごめしです
個人的には、あなごやのどぐろを先に取り分けておき、
それ以外の具をご飯と混ぜたあとに混ぜるのがお勧めです
そうすると、あなごやのどぐろが必要以上に細かく崩れないので
幸せ感UP~
お好みで刻みのり、ねぎなどをあしらって、お召し上がり下さい
老舗の味を自宅で簡単に味わえる、とーっても美味しい
まぜご飯の素だと思います。
個人的には、あなごめしがお気に入り
(どちらも美味しいのですが!)
甘しょっぱく煮込んだ穴子がのっていて、贅沢。
子供達も、夫も大満足で、美味しくいただきました。
商品の提供を受けて投稿をしています。