現在、ダイエット中の夫。
オートミールを食べたり、サラダチキンを食べたり、カロリー制限をしたりと
頑張っています。
夫のダイエット生活も、早2か月が過ぎました。
今回は珍しく、続いている様子です。←酷!
市販のサラダチキンだと味が単調で、飽きてしまうと夫。
更に、値段もそれなりにするうえに、量が少ないので
できれば作ってほしいと。
我が家は低温調理器である、サーモスのシャトルシェフを活用中なので
すっごく簡単に作れます。
我が家の場合は、しっとり感を出したいので、
鶏むね肉を観音開きにして、切り込みを細かく入れた後
鶏むね肉1枚に対して、以下の調味料をしっかり両面にすりこんで
ジップロックに入れて1日放置
①市販のハーブソルト 小さじ1.5
②砂糖 小さじ1~1.5
ラップでくるくると巻いて、別のジップロックに入れた後、
沸騰したシャトルシェフの内鍋に投入して2分沸騰させた後
保温容器に入れて1時間放置
放置ばっかりですが、これでサラダチキン(鶏ハムとも言う)の完成です
本当は、ローストビーフの時のように
75℃で40分ほど保つ方がお肉がしっとりとして美味しいのですが、
ルーチンで作るとなると面倒なので(爆)
自家製サラダチキン、そのままでも美味しいけど
どうしても、味が単調なので飽きるんですよね・・・・・
そんな時は、ミツカンの「おひとてま。」を使ってみて
「おひとてま。」は、サラダチキンにソースをかけるだけで
メインのおかずにもなるし、お酒のおつまみにもなるんです。
サラダチキンにかけるだけの「よだれ鶏」と、
サラダチキンにあえるだけの「小悪魔チキン」を、サンプル百貨店様から頂きました。
今回は「よだれ鶏」を使ってみたのですが
本当に簡単で、サラダチキンをスライスしてお皿に盛ったら
よく振った本品をかけるだけ~
味が濃い目なので、もやしやキュウリ、レタスなどを下に敷くと
一緒に野菜も摂取できてボリュームも栄養もUP
ラー油と煎りごまの旨辛風味は、食をそそりますね。
うん、美味しい
ピリ辛なので、小さなお子様がいるご家庭だと
つけだれ風にアレンジした方が良いかもしれません。
(8歳の娘は、辛いと言っていました)
「小悪魔チキン」はサラダチキンにあえるだけではなく
唐揚げや冷しゃぶにもアレンジできますよー
私が今回使ったのは、2人前だけど
コンビニ限定で一食分の「おひとてま。」シリーズも出ているから
是非サラダチキンと一緒に手に取ってみて下さいね。
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