JAグループ熊本様から
新鮮な熊本県産野菜セットを送っていただきました!
くまモンも一緒にお迎えです
かーわーいーいー
送っていただいたのは、こちらの4点です
■熊本県のなす
■熊本県のグリーンアスパラガス
■熊本県のミニトマト
■熊本県のトマト
その中から今回は、熊本県のなすを使って
子供たちが大好きなナスミートを作ってみました。
なんて立派な長なすなのでしょう
熊本県は、昔から長なすの産地として有名。
ちなみにサイズは、関東のスーパーで見かける一般的なサイズの
約2倍の大きさです。
だから、本当に大きいし、食べ応えがあります。
太陽をたっぷり浴びた、鮮やかな濃い紫色のなすには
栄養がたーっぷり含まれていますよ
そして、果肉は柔らかくて美味しいし
皮までしっかり食べたいので、ナスミートにしました。
<材料>
・熊本県の長なす 2本
・牛豚挽肉 200g
・玉ねぎ 半分(みじん切り)
・液味噌 大匙2
・醤油、みりん 各大匙1
・塩コショウ
まずは、長ナスを半分に切って、果肉をくりぬきます。
ふんわりラップをして、レンジで少し加熱すると、取りやすいですよ。
皮まで軽く火が通るので、その後の調理の時短にもなります。
果肉をくりぬくときは、包丁で格子状に切れ目を入れて
スプーンで取ります。
熊本県産のなすは、果肉がフワフワで柔らかい
くりぬいた果肉は粗みじん切りにして、
挽肉→玉ねぎ→ナスの果肉の順にフライパンに入れて
調味料で味付けをしながら炒めます。
くりぬいたなすは、皮側を水に浸けておきます。
炒めたタネをなすに詰めて、チーズをのせて、オーブントースター
もしくはオーブンで焼きます。
オーブントースターを使う場合は、250℃で12~15分。
下にアルミホイルを敷いてからセットしてくださいね。
上面がコゲそうになったら、アルミホイルを被せて
調節してください。
出来上がりました~
熊本県の長なすはとっても大きいので、大皿に2個しか入らないのです。
(嬉しい悲鳴)
包丁で切って、ケチャップをかけていただきまーす。
甘~い肉汁をなすが吸って、とっても美味しいナスミート
子供達も美味しそうにパクパク食べていました
世の中、暗いニュースが多いけど
熊本県産の美味しい野菜をモリモリ食べて、家族で笑って過ごしたいな
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