今週の始まりは東京は暖かな陽気で、すっかり春ですね。
ポカポカお出かけしやすい気温で、家族で出かけたいところですが、
都内は新型コロナウイルス対策の「まん延防止等重点措置」適用なので
相変わらずおこもりな日々。
我が家の子供たちは、映画館や遊園地などのレジャーも
もう長いことお預け状態です。
お出かけできない分、自宅で過ごす日をちょっと特別に♪
ということで、週末はちょっと変わったお料理づくしでした。
埼玉県産きゅうりをたくさんいただいたので
きゅうりを使っていろいろなお料理を、家族で作ってみました。
東京のお隣
埼玉県産のきゅうりは、首都圏のスーパーでもたくさんお見かけしますよね。
新鮮だから、イボイボがちょっとチクチクして痛いけど
私が料理で使うときは、皮は一切剥きません。
私が作ったのは、キュウリ食パン。
<材料 1斤分>
・茹でたきゅうり 半分
・牛乳 100ml
・蜂蜜 40g
・塩 4g
・無塩バター 15g
・強力粉 250g
・ドライイースト 3g
1cm四方の角切りにしたきゅうりを軽く茹で、ざるに揚げたら
牛乳100mlと合わせて、ブレンダーにかけます。
これを180g分使います。
※余りは、この後紹介するスムージーに混ぜてしまってもOK
※牛乳は比重が水と異なるため、gで合わせると失敗無し。
ホームベーカリーのバケットに
きゅうり+牛乳(180g)、蜂蜜、塩、無塩バター、強力粉の順に入れ
ドライイーストを一番上にくぼみを作って入れたら
スイッチオン
フカフカのきゅうりパンの完成です
長女も次女も大喜び
特に2歳の次女の食べっぷりが凄かったです。
小さい子供は、好き嫌いがあって野菜を食べないというお子さんも
多いと思うのですが、きゅうりパンは砂糖とスキムミルクの代わりに
蜂蜜と牛乳を使っているので、優しいしっとりとした甘さで
お子様が大好きな味ですのでお勧めです
そうそう
キュウリは茹でてから使ってくださいね。
これは野菜や果物ペーストを入れる時の注意点になりますが
野菜や果物に含まれている酵素が、イーストの働きを阻害すると言われているため
茹でてから使いましょう。
ちなみに
きゅうりに含まれている酵素は「ホスホリパーゼ」といいますが
脂質を分解する酵素であると言われていて、痩せ効果があるのだとか
痩せ効果があるなら、やっぱり生のままキュウリを摂りたーい
そんなあなたには、スムージーがお勧めです
<材料>
・きゅうり 半分
・パイナップル 8分の1
・バナナ 半分
・キウイフルーツ 1個
・牛乳 100ml
・蜂蜜 大匙1
一年中スーパーで比較的安価に購入できるフルーツと野菜を使った
お財布にも優しいスムージーです。
このレシピは、女子力が高い小3の娘が考えたものです。
入れる材料は長女が決め、それぞれの分量は母が決めました。
このフルーツ山盛りの中にきゅうり!?
青臭くならない!?
と、心配しなくても大丈夫
キウイの酸味が効きながらも、まろやかな甘さのある
どこかメロンっぽいスムージーが出来上がります。
夫が作ったのは、筍ときゅうりのチャーハン。
今が旬の筍と、炒めたきゅうりの相性は抜群
きゅうりは炒めても美味しいだなんて、知りませんでした。
和洋中、どの料理にも使えますね。
そのままサラダとして食べても美味しいけど
それだけではもったいないので、我が家流のアレンジで
きゅうり料理を楽しみました。
皆様も、きゅうりで美容と健康を意識したお料理を作ってみて下さいね。