新米の季節ですね♡

 

一年で一番お米が美味しい季節なので、秋に収穫したお米を

食べることができる今の季節は、お米LOVERな日本人にとっては

一番贅沢な季節だな~って思います。

 

 

我が家は白米も好きですが、私と長女が玄米大好きっ子なので

玄米のストックは常にあります。

 

今は白米と同じように炊けて、栄養価抜群の玄米が多いので、炊飯も楽~ハート

 

今食べているのは、宮城県産玄米「金のいぶき」です。

 

 

「金のいぶき」は、宮城県のミネラル豊かな風土が生んだ、黄金色の玄米キラキラ

 

 

胚芽の大きさが従来の玄米の3倍だから、栄養素が豊富キラキラ

 

 

GABAは一般玄米の約3倍、ビタミンEは約2.1倍、

食物繊維は約1.3倍も含まれています。

 

 

それなのに、長時間の水浸けは不要で

自宅の炊飯器の白米モードで簡単に炊けるから

美容と健康を意識している人たちに、是非食べてほしいハート

 

 

我が家では、いつも玄米:白米1:1の割合で混ぜて炊いています。

 

この日作ったのは、シンプルなきのこの炊き込みご飯音符

 

 

<材料>

・金のいぶき 1合

・白米 1合

・だし汁 360ml

・醤油&みりん&酒 各大匙1ずつ

・塩 一つまみ

・油揚げ 1枚

・お好きなきのこ 適量(しめじだったら1/2株)

 

<作り方>

 

①白米を釜で普通に研いだあと、金のいぶきを釜に入れてサッと水洗いする。

 そのあと水を加え、30分浸水。

 

②浸水を終えた白米と金のいぶきをざるに揚げ、5分間水を切る。

 

③その間に、調味料とだし汁を混ぜておく。

 ※だし汁は、我が家はだしパックを煮出したものを使っています。

 

④白米と金のいぶきを釜に戻し、③を入れ、メモリを合わせたら

 その上に短冊切りにした油揚げときのこをのせて、白米モードで炊く。

 

⑤炊き上がったら、釜の底からほぐして余分な蒸気を抜き、15分ほど

 落ち着かせたら、完成ですキラキラ

 

胚芽のプチプチとした食感が楽しめる、美味しい炊き込みご飯の出来上がりです。

 

 

金のいぶきは、もっちりとした炊き上がりになるので

まるでもち米を入れたかのような、おこわのような炊き込みご飯ができて

とっても美味しいですハート

 

ちなみに、夫には

 

「これ、もち米で作ったの?

炊き込みご飯の素を使って作ったんじゃないの?」

 

 

と、言われるほどの出来栄えです。うふふハート

(結婚11年、ちゃんと夫の胃袋掴んでます!)

 

義父に新鮮な大根を頂いたので、大根の葉とシラスでふりかけを作り

きのこご飯の上にのせてみました。

 

The 和食!!

 

本当に美味しいから、皆さんも是非作ってみて下さいね。

粉末だしではなく、ちょっと時間をかけてだしを取ることで、

お店みたいな味の炊き込みご飯になりますよ。

(だしパックですけどね・・・バイバイ

 

 

お試しあれ~♡