低GIナチュラルスイートナー
「ギャロブ・シロップ」ってご存知ですか
日本ではあまりなじみがないのですが
古くから地中海沿岸で親しまれてきた、蜂蜜やメープルに次ぐ
天然のヘルシーシロップなのですよ。
「キャロブ」とは、地中海沿岸を中心に自生する
マメ科の植物です。
果肉部分に甘みがあるのだそう
これをスペインの工場でお湯を使って抽出したものが
今回ご紹介する「ギャロブ・シロップ」です
抽出されたシロップは、食物繊維が豊富で、低GI。
砂糖に比べると約2割もカロリー減
豆から抽出したとは思えないほどクセがなくて
幅広い食シーンで活用できます
バレンタインも近いということで
5歳の娘と一緒に簡単おからドーナツを作ってみました♡
<材料>
・生おから 200g
・ホットケーキミックス 200g
・ギャロブ・シロップ 大さじ1
・バナナ 小2本
作り方は、とっても簡単
生おからとホットケーキミックス、バナナ(全て包丁で細かく刻む)を
ボールに入れて、しっかりと手で混ぜます。
その後ギャロブ・シロップをIN
さらにしっかり混ぜたら、丸めて油で揚げるだけ♡
ヘルシーおからドーナツの完成です♡
おからが入っているので、モッチモチ♡
卵も入れていないので、子供のおやつにもお薦め。
冷めても美味しいので、多めに作っても大丈夫。
チョコレートシロップと、生クリームをトッピングすれば
ちょっとしたデザートに♡
5歳の娘はお手伝いがブームなのですが
大好きなパパのために、子供用の包丁でバナナを切ったり、
こねたりと頑張っていました
お料理の香りや味を邪魔しないナチュラルテイストな
「ギャロブ・シロップ」は、アレンジも自由自在
小さなお子様がいらっしゃる皆様、
是非お子さんと一緒に、作ってみて下さいね。
【キャロブシロップが体験できるお店】
①Pizzeria & Italian Bar NICOLA
さいたま市浦和区高砂2-5-15
Tel:048-711-2666
http://pizza-nicola.com/urawa_top.html
テーブルシロップとして使用しています。
②29おかわり
東京都中央区銀座6-4-8 曽根ビルB103
Tel:03-6264-5296
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13211466/
お肉の煮込み料理に使用しています。
レビューブログのモニターに参加しています