紹介が遅くなりましたが、相模屋さんから沢山のお豆腐をして頂きました
頂いたお豆腐のご紹介と、私が作ったお料理を記事にしたいと思います
「なめらか木綿 3個パック」
「よせ豆富」
「なめらか木綿」を使って作ったのは
『甘辛豆腐ステーキ』
お豆腐をキッチンタオルに包み、レンジで水切りをする。
豆腐に片栗粉をまぶし、両面をよく焼きます。
砂糖・醤油・みりん・酒各大さじ2と、マヨネーズを大さじ2入れて良く混ぜ
豆板醤をお好みの量だけ入れて、ネギやチンゲン菜を入れて煮絡めたら出来上がり
「よせ豆富」は、ごま油で揚げたネギとシラスを上にのせて
最後にだし醤油をかけて出来上がり~
「とうふ百珍2011 」というサイトに美味しそうなお豆腐レシピが沢山載っていたので
白和えを作ってみました
材料の関係で、アレンジレシピにしてしまいましたが、美味しくできたよ~
「とうふ百珍2011 」はね、とにかくいろんな意味で衝撃を受けます。
どちらかというと、お豆腐って、どちらかというと地味な食材じゃないですか。 (失礼な)
そんなお豆腐を使って、こんなにも華やかなお料理が出来上がるとは。。。。。
まさに「匠の技」って感じですよ
「油あげ」と「焼いておいしい絹厚揚げ」で作ったのはこちらの2品
もっちもちの新食感の新しい厚揚げは、定番の煮物にしてみたよ
ル・クルーゼでコトコト煮込んで~
出来上がりでーす
絹厚揚げなのに、味はしっかりしみ込んで美味しかったですよ
厚揚げと油あげを使って作ったのは、こちらです
ひき肉と厚揚げの茶巾煮あげ
絹厚揚げは細かくきざんでお肉と玉葱、人参と一緒に混ぜました。
絹厚揚げを使う事で、お肉の量は減らせるし、味はしみ込むし
何よりもヘルシーなお料理になりますよ
キティちゃんが可愛い「まろやかとうふ」
「クリーミィとうふ」と「なめらか胡麻とうふ」はそのまま頂きました
相模屋さんのお豆腐は、スーパーで購入できるので
是非手に取ってみて下さいね
ちなみに私の一番のお気に入りは「よせ豆富」です