塩こうじ
使いますか
どんな料理にも使えて
便利ですよね♪
オススメ
常備しているのですが
今回
作るの遅くて
切らしてしまった
作ります
(いきなり料理教室風)
米麹 300g
塩 100g
水 370ml
材料は至ってシンプル
ですので
麹と塩
拘っていいと思います
今回コチラの
麹に
しました
ボウルに
米麹
塩
を入れて
よく混ぜます
サラサラ混ぜるだけではなく
途中
ギュッと
押し付ける感じで
しばらく
揉むように混ぜると
一瞬
固まる状態に
なります
少し
しっとり感が
出てくれば
OK
お水入れて
スプーンで
混ぜたら
出来上がり
保存容器に
入れます
この段階では
水分
結構あります
フタをずらして
常温で放置
1日1回
綺麗なスプーンで
かき混ぜてね
1週間〜10日で
出来上がり
さてどうなるかな
続く
たい焼き
買ってきてくれた
『小倉クリームチーズ』
最高
楽天さんには何でもある
みんなは
何味が好き