結婚して八年余り、
「そういえばうちの御飯に筍御飯は出ないね~?」
と私。「え~っ筍好きだったの~?」とかみさん。
確かに今まで、「何が何でも春には筍が食べたいっ」
とか言った事は無かったが(;^_^A
かみさんはこの時期に成ると実家では毎日のように筍が出るので、
食べ飽きていて。「筍が食べたい」と言われないから
ホッとしていたらしいのですが。
最近皆さんの記事で、やたらと「旬の筍料理」が目に付き。
一緒にスーパーに行くたびに、「筍の季節だね~」と
アピールしていたら、ついに今日登場しました~
ヾ(@^(∞)^@)ノ
「筍御飯~っ」ヾ(@^(∞)^@)ノ
「季ごころ廣」さんを見習って、
筍は「角切り」です。
「筍と三陸わかめのお吸い物~」
春だね~~っ
おかずは、「栃尾の油揚げと
豚バラ、きのこの和風炒め煮~」
香ばしく焼いた厚手の油揚げが旨いっ
ヾ(@^(∞)^@)ノ
てなわけで、今日の晩御飯は「春爛漫」でした~。
あっ御報告しかけていた「大切な打ち合わせ」
延期になりましたが、良い方向へは向かっていますので、ご安心を。