関西慢遊記の二日目の夜は、兼ねてからかみさんからも

今度関西に帰ったら、連れて行ってね

と言われていた、ブロガーさんでも有る所の。

季ごころ廣」さんへ

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!


阪急京都線 茨木市駅 3分
〒567-0817 大阪府茨木市別院町7-8
℡ 072-622-7672(月休)

伺うことに成っていたんですヾ(@^(∞)^@)ノ


ランチは白石シェフのお店で、

夜は和食の名店へと

贅沢な一日です(‐^▽^‐)


一度かみさんの実家に帰ってから、直ぐに出発。

でも、もう一軒途中で寄らねば成らない場所が私には有ったのでした。


それは、大阪は十三(じゅうそう)に在るお弁当屋さん。

このお店は、私が未だ20代前半で、東京の資生堂にて働いていた時に

此方の奥様も東京に居て、公私共に大変御世話に成った方なんです。


その後、ご主人と大阪に戻り夫婦でお弁当と居酒屋さんを経営されていて、

私自身は何度か伺ったことは会ったんですが、8年前に結婚してからは、

かみさんを紹介する事も無くて、御無沙汰でした。


御老公のブログ-SH380260.jpg 行きがけの駄賃に

御老公のブログ-SH380259.jpg 十三と言えばこの店

喜八州総本店

みたらしや、「たぬき饅頭」が旨いんです。

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ようやく到着しました目的のお店。

ご夫妻ともとても喜んでくださり、旬の

山菜の天ぷら」を頂きました。

隣で飲まれていた、

十三のおっちゃん達』とも直ぐに仲良くなりまして、

話も弾むのですが、私達夫婦には今日のメインイベントが未だ控えています。(;^_^A

早々にお暇しまして、少し送れて到着しました。


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丁度、この日はお店も余裕が有るとの事で

笑顔満開」の大将と女将さんに御迎え頂きまして、

早速「最強なかみさん」をご紹介しました。


事前にお料理は、

お造りと、煮物をお願いします。後は伺ってから

という段取りにての晩餐開始~ヾ(@^(∞)^@)


御老公のブログ-CA3D009900010001.jpg 先付けの

茶ぶり海鼠

う~ん歯ごたえと磯の香りがたまらんっ。

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お造り盛り合わせ

旬のお魚達がこれでもかと、オンパレード。

中央の小鉢は

河豚のぶつ切りポン酢」です。

実はうちのかみさん、

河豚」は初体験なんですよね~

今まで、

食べたこと無いんならば、知らない方が幸せだから

と誤魔化し続けて食べさせずに来たんですが、此処に来て

ついに食べてしまいました。


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河豚白子のみぞれ椀

おまけに、河豚の身ばかりか白子までA=´、`=)ゞ

こんなに美味しい物を、何故今まで黙っていたんだ~

\(*`∧´)/

と怒りは私のほうへと向かいますわね~(ノ_-。)

大将、「貴方は罪な人です(;^_^A


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地鶏の竜田揚げ

鶏好きな私としては外せないんです。


御老公のブログ-CA3D010700020001.jpg 女将さん特製の

出汁巻き玉子

日頃の鍛錬の成果か?とても上品で美味しかったです。

こちらは、女将さんからサービスしていただきました。



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鰆の照り焼き

此方は大将お勧めの今日のお魚から、料理法は選べます。



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百合根と鯛の子の卵とじ

これは、かみさんの大好物の「百合根の卵とじ」にさらに贅沢にも

鯛の子」を加えたと言う、かみさん狂喜乱舞の一品。



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季節の御飯

この日は「豆御飯」でした。これは流石にお腹一杯に成ってきたので、

二人で分けました。お味はこれ又上品でありながらも、お豆の風味と

最適な炊き加減の御飯が絶妙です。


後半には、吹田にお店のあるお菓子職人の

山田さん」も仕事終わりで参加して頂きました。

どうしても、最強な奥さんにお会いしたい」との

たってのご希望でして。

ヤマさん、見た目に騙されてはいけませんぜっ( ̄▽+ ̄*)


もっと大将や女将さん、ヤマさんともゆっくりとお話したかったのですが、

終電の時間が迫ります。

朝まで付き合ってくれるんなら、私は構いませんよ~

とヤマさんに言われましたが、流石にかみさんも一緒なのでオールは

厳しいのと、皆さんは翌日もお仕事ですから無理はさせられません。


帰りの駅までは、ダッシュでぎりぎり間に合いました~A=´、`=)ゞ


この日は朝から晩まで、食べまくり、話しまくり笑顔満開の一日でした。

ブログを通して始まった御縁がこの様に広がるとは。


大将、女将さん、ヤマさん。本当に御世話に成りました~。