今日はこのブログがご縁でお知り合いに成れた方のお店へ、かみさんの

バースデーケーキ」を買いに出かけました。


そのお店とは東京は広尾に有る「アレグレス」塩谷シェフのお店です。

ブログ上では「しおさん」で通っている方で、メールやコメントのやり取りから

お知り合いに」成らせて戴く事ができて、今日がかみさんの誕生日なので、折角ならば一度お店に伺おうと計画したところ、快く「折角だからケーキ造りましょう」と

言っていただき、小躍りする最強ブログでおなじみのかみさんを伴い、一路広尾へ。


パソコンからプリントアウトした地図を見て「明治通り沿いだから解り易いね~

と、歩き始めたものの、そこは夫婦漫才を繰り返す私達「うっかり夫婦」の事、

反対へ歩き始め、何だか可笑しいと気付いて近くのお店の人に聞くと「かなり遠回りしてますよっ」というお言葉。


気を取り直して向かうと丁度正面に「白亜のお店」が、「あれに違いない」と小走りに、

子供が買える様なお菓子造りを」という塩谷ムッシュの想いで、隣には小学校が有り、工房も外から子供たちが覗けるように「ガラス張りに」されているお店です。


はじめまして、何時もブログでは失礼しております」のご挨拶の後、満面の素敵な

笑顔で」迎えていただいたシェフにこちらも夫婦揃って「笑顔」に。


お店のショーケースの前で目尻が下がりっぱなしのかみさんを促し、サロンでケーキとコーヒーの一時と成りました。

私は「ミルフィーユ」かみさんは「はしばみの実とキャラメルのケーキ」を戴きました。


何と優しい味のケーキなのでしょう」生クリームのシャンティーも、「下に垂れない

ぎりぎりの硬さで立てましたとでも言わんばかりの滑らかさ。

私も自称「食いしん坊」を名乗り、飲食の世界で長年働いているので、決して

お世辞」は言いません。又、言う必要も有りませんしね。


その後かなりの「大長考」の末にかみさんが買って帰るケーキを決めるまでにも、塩谷シェフとも色んなお話が出来て、たまたま最近やたらとテレビに出ている、私の後輩シェフともお知りあいな事も解り、改めて「業界の狭さ」も感じました。


ブログで抱いていた「職人」のイメージと、実際に御目に掛かってのソフトな印象に

やはり人は会って話してみてこそ本当の「人となりが解るもの」と思わされました。


かみさんの為に造って戴いた「苺のバースデーケーキ」もかみさん大好物の「生クリーム」たっぷりのこれまた「今まで食べたショートケーキの中で、一番美味しい」と

最強なかみさんを言わしめました。


握手を交わし、お店を後にした後もかみさんの笑顔は止まりません。周りから見れば

怪しい夫婦」に観えたかも?

良いお誕生日をっ」と言っていただいた塩谷シェフに感謝致します。


早速帰って写真に収め「今日こそは写真入のブログにするぞ~」と張り切ったものの

上手く行かずσ(^_^;)又もや文章だけの報告となりました。


アレグレス」さんを宣伝するかのような内容に成りましたが、敢て言わせて頂きます。あのお店に「宣伝する必要などない」のです。

シェフの理念も、「儲け主義に走らず、適正な価格で最上の材料を」という物で、

誰かの言葉では有りませんが「迷わず行けよ、行けば解るさ」なのです。


勿論味覚には千差万別、お菓子に関しても様々な方が色んなお店を食べ歩き、

賛否両論」おありの事とは思いますが、わたし達夫婦はしおさんのお菓子が

大好きです。今日のかみさんの誕生日は最高な一日と成りました。

これも昨年11月から始めたブログのおかげでの「御縁」だと思い、出会いに「感謝

致します。又機会があれば、お店をやられているブロガーさんのところにも是非とも

お邪魔させて頂ければと思っています。