おでんの具といえば? ブログネタ:おでんの具といえば? 参加中
本文はここからおでんに無くては成らない物は、やっぱり大根ですよね。他のおでんの具から出た出し汁をいっぱい吸い込んで、大根を食べればそのおでんが美味しいかどうかが解るというものです。

又、おでんも地方によって様々な味付けや具材も有るようですが、我が家では絶対にはずせないのは「牛筋」です。
おでんのベースの和風の出し汁にコクと旨味を足してくれる「牛筋」それも出来れば
白い部分よりもアキレス腱や間接部分についているゼラチン質の多いところ、
煮込むと飴色になる部分が最高ですよ。

新潟生まれの私は、関西に住むまでは「牛筋」は入れてませんでしたが、当たり前のように関西特に私の住んでいた「神戸」では筋は欠かせませんでした。

又、東京に来れば関西には無い「ちくわぶ」が有りますよね。向こうの友達は噂でしかちくわぶの存在を知らないために、一度頼まれて送ってあげた事がありました。

何はともあれ、明日はおでんにしようかな~(=⌒▽⌒=)