★秋の土用入りにはサンマを食べる!? | 豊かさと健康♪幸せのカギ♪ザ★ミトコンドリア

豊かさと健康♪幸せのカギ♪ザ★ミトコンドリア

ココロとカラダのつながりを誰しもが細胞の中にもっている小さな器官「ミトコンドリア」の視点から紐解くで、豊かさと健康、そして幸せを手に入れるための方法を伝えるブログ

おはようございます
豊かさと健康
幸せのカギ
ザ★ミトコンドリアの
三戸コンドリアです

明日21日から
秋の土用入りですね

土用とは
立夏・立秋・立冬・立春の前の
それぞれ
18日間をいいます

一般的には立秋の前
夏土用が有名ですよね

ただし
立冬前の18日は
秋土用ともいいます

この時期は
カラダのバランスを
整えるため
栄養豊富な
旬なものを食べるのがお薦めです

たとえば
秋サンマとか
秋しゃけとか

あと
ダイコンのおでんなんかも
お薦めですよ

秋土用期間中の
10月22日は
辰の日
この日に
「た」のつく食べ物が
食べるのもよいそうですよ

「た」のつく食べ物といえば

タマネギ
タコ
竜田揚げ
たこ焼き
たい焼き
卵焼き
たらこ
タラバガニ
たたみイワシ

タン(牛タン)

ねぇ、いろいろあるでしょ

今日も最後まで読んでくれてありがとうございます