★芒種末候 梅子黄 梅を食べるとミトコンドリアが増える!? | 豊かさと健康♪幸せのカギ♪ザ★ミトコンドリア

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ココロとカラダのつながりを誰しもが細胞の中にもっている小さな器官「ミトコンドリア」の視点から紐解くで、豊かさと健康、そして幸せを手に入れるための方法を伝えるブログ

おはようございます
豊かさと健康
幸せのカギ
ザ★ミトコンドリアの
水戸 コンドリアです

今日は
二十四節気は「芒種」
七十二候でいうと
その末候の
梅子黄(うめのみきばむ)
です

その名の通り
梅の実が熟して黄ばむ季節です

「梅」とミトコンドリアの関係では

WAOサイエンスパーク
フロントランナーVol.41号で
近畿大学生物理工学部 准教授の
白木 琢磨先生が
こんな面白いことを書かれています

食べるだけで運動したと同様の効果が!?
“梅”果実がもつ驚くべきパワーに迫る
http://s-park.wao.ne.jp/archives/2042
端的に言うと
「梅」を食べると
筋肉が速筋が遅筋に
置き換わり
骨格筋の中の
「ミトコンドリア」が増えて
基礎代謝が上がるので
梅を食べるとダイエットになる?!
というのです

私はこの部分に惹かれました
>>
そう、ポイントは
ミトコンドリアの増殖なんです。
速筋が遅筋に置き換わり、
骨格筋のなかのミトコンドリアが増えた。
そのことによって、脂肪代謝が促される――。
では、どんなメカニズムでそのようなことが起こったのでしょうか。
ごくごく簡単に言うと、
梅を与えることによって、
脂質代謝とミトコンドリアにかかわる遺伝子
「Pgc1-β」が活性化することがわかっています。
>>

梅を食べただけで
「ミトコンドリア」が増えて
「ダイエット」になるなんて・・

こんなことをきくと
梅の実を食べたくなりませんか?

梅雨の時期は
とかく
ココロもカラダも湿りがちですチーン

ここは旬の「梅」を食べて
ココロとカラダを
キレイに
そして
元気にしてみませんかニコニコ

今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。