★芒種梅子黄 梅雨の時期にはウメを食べよう!? | 豊かさと健康♪幸せのカギ♪ザ★ミトコンドリア

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ココロとカラダのつながりを誰しもが細胞の中にもっている小さな器官「ミトコンドリア」の視点から紐解くで、豊かさと健康、そして幸せを手に入れるための方法を伝えるブログ

おはようございます。
幸せのカギ
ザ☆ミトコンドリアのさくです。

今日から
二十四節気は
「芒種」の末候
「梅子黄」です。
(うめのみきばむ と読みます。)

その名の通り
梅の実が熟してきて
黄ばみ
いい香りがする季節です。

「梅」とミトコンドリアの関係では

WAOサイエンスパーク
フロントランナーVol.41号で
近畿大学生物理工学部 准教授の
白木 琢磨先生が
こんな面白いことを書かれています。

食べるだけで運動したと同様の効果が!?
“梅”果実がもつ驚くべきパワーに迫る
http://s-park.wao.ne.jp/archives/2042

私はこの部分に惹かれました
>>
そう、ポイントは
ミトコンドリアの増殖なんです。
速筋が遅筋に置き換わり
骨格筋のなかのミトコンドリアが増えた。
そのことによって、脂肪代謝が促される――。
では、どんなメカニズムでそのようなことが起こったのでしょうか。
ごくごく簡単に言うと
梅を与えることによって、
脂質代謝とミトコンドリアにかかわる遺伝子
「Pgc1-β」が活性化することがわかっています。
>>

こんなことをきくと
梅の実を食べたくなりませんか?

とかくココロもカラダも
湿りがちな季節。
ここは旬の「梅」を食べて
ココロとカラダを
キレイに、元気にしてみましょう♪

今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。